Запорожская ОГА готовит побережье к сезону при помощи программы «Курорт 2017»

Просмотров: 679
13 июня 2017 19:08
Запорожская ОГА готовит побережье к сезону при помощи программы «Курорт 2017»
Запорожская ОГА готовит побережье к сезону при помощи программы «Курорт 2017»
Экологическое состояние побережья Азовского моря к началу курортного сезона обсудили участники онлайн-совещания, которое состоялось под руководством председателя Облгосадминистрации Константина Брыля – об этом сообщает сайт Запорожской ОГА.

Как доложил заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Алексей Кузьменко, исключая оздоровительных учреждений, расположенных в пределах городов Бердянск, Приморск, и в двух заведениях с.Новокостянтинивка в рекреационных зонах побережья Азовского моря существует ряд проблем, в частности экологических, не развязывавшихся в течение многих лет. Среди них: отсутствие централизованного водоотведения и водоснабжения, очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод в оздоровительных учреждениях или их крайне неудовлетворительном состоянии, что создает предпосылки наступления нежелательных последствий для здоровья отдыхающих и окружающей среды.

Наиболее остро экологические проблемы проявляются в наибольшей оздоровительной зоне области – поселке Кирилловка Акимовского района. Практическое отсутствие систем централизованного водоснабжения и водоотведения является основным фактором, негативно влияет на окружающую среду, нивелирует инвестиционную привлекательность региона и сдерживает его социально-культурное развитие. Учитывая высокую социальную значимость, практическое решение этого вопроса началось в 2016 году. На сегодня уже разработано технико-экономическое обоснование объекта «Строительство наружных сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения поселка Кирилловка», которое проходит стадию экспертизы. В 2017 году предполагается внедрение следующего этапа, а именно - разработка проектно-сметной документации по проекту. В мае с.г. состоялись публичные закупки. Сейчас закончено стадию квалификации участников торгов.

Как отметил Константин Брыль, эти вопросы не решались годами и сейчас областная власть и депутаты должны объединить усилия для того, чтобы сдвинуть их с места.

- Сейчас на условиях софинансирования с местными властями мы планируем провести водоснабжения Кирилловки. В свое время все эти вопросы проходили через комиссии и согласованы. Сейчас руководители фракций облсовета должны получить необходимые финансовые обоснования. Особенно это касается источников и условий финансирования. Самое главное - мы не останавливать работу. Наоборот, сейчас речь идет о кредитовании с помощью Минрегиона, - отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

Участники совещания также уделили внимание начале оздоровительного сезона «Курорт -2017». Так, для обеспечения функционирования оздоровительных учреждений, расположенных в рекреационных и курортных зонах побережья Азовского моря в пределах области, распоряжением председателя облгосадминистрации в апреле прошлого года была создана совместная межведомственная рабочая группа по вопросам обеспечения качественной подготовки и проведения курортного сезона «Курорт - 2016» , которая продолжает работу и в этом году. В ее рамках райгосадминистрациями вместе с исполкомами городских, поселковых и сельских советов созданы и работают комиссии по проверке готовности к открытию и функционированию учреждений оздоровления и отдыха. Департаментом экологии и природных ресурсов ОГА осуществлялась выдача разрешений на специальное водопользование. Всего в рамках оздоровительных зон области имеют разрешения на специальное водопользование 62 оздоровительных учреждения, в том числе г.Бердянск и Бердянский район - 7; Вольнянский район - 2; м. Запорожье и Запорожский район - 5; Приазовский район - 9; Приморский район - 7 и Акимовский район - 32.

Сейчас, учитывая изменения в законодательстве, регулирующие отношения, связанные с получением документов разрешительного характера в отношении специального водопользования, с 04.06.2017р. выдача разрешений на специальное водопользование осуществляется территориальными органами Государственного агентства водных ресурсов Украины.

Напоследок Константин Брыль подчеркнул важность мониторинга и анализа возможных инфекционных заболеваний в курортных местах.
«Мы должны приложить все усилия, чтобы избежать причин заболеваний. Чтобы они не превращались в внезапные вспышки болезней и пищевых отравлений. Все службы должны быть готовы к неожиданностям и иметь необходимый инструментарий. Особенно, когда это касается детей», - подчеркнул председатель Облгосадминистрации Константин Брыль.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: