В Мелитополе на выставке показали хвостатого Казанову (фото)

Просмотров: 2345
14 июня 2017 18:59
10 июня в Мелитополе прошла выставка собак "Мелитополь-лето 2017". На запасных полях стадиона им. Олексенко, что в городском парке, было шумно и тесно. Судьи оценивают йоркширских терьеров, французского бульдога, цвергпинчеров, цвергшнауцеров и многих-многих других. Проходят конкурсы и для детей и соревнование на самую голодную собаку.

Маленькая девочка гладит лохматого улыбчивого чау-чау. Рядом развалился огромный пес, который смотрит на мир философски - не обращает внимания на толчею вокруг.

- Нашего зовут Казанова, - знакомит меня с маленьким песиком Татьяна из Мариуполя.

- Ну, вообще-то дома мы его Квадриком называем, - улыбается ее муж.

- Казановой он зовется, потому что любит девочек, - продолжает хозяйка. - Ему один год. А к нам попал, когда был совсем малышом – как два кулачка. Он очень ласковый, любит людей, собак и природу. Живет наш Казанова на 10-м этаже. Через оконное стекло наблюдает за собачками на улице и с высоты птичьего полета лает – приветствует. А самый его большой друг – кошка Алиса, она больше его в четыре раза, но ест с ним из одной миски. Ближе к ночи, часиков в 10, у них начинаются игры - по комнатам друг за дружкой гоняются. Купаться Квадрик не любит, после душа изо всех отряхивается и вытирается обо все коврики. Когда нашкодит, спрячется за диван, ждет, когда я ему улыбнусь – прощу, значит. Мы живем со стороны Широкино, когда там слышны взрывы, он пугается – прижимает ушки и жмется к людям.

Боится Квадрит и больших собак, поэтому хозяйка его с рук не спускает, ведь на выставке его сосед – огроменный азиат по имени Хюрем.

- Я приехала из Ялты, - рассказывает Кристина, - У меня дома питомник бульмастифов, вот почему я всегда мечтала о собаке, которая бы нас охраняла. Среднеазиатские овчарки – самые выдержанные собаки, спокойные, терпеливые, но непримиримые к врагам. Они – абсолютные противоположности с бульмастифами. Тем нужны постоянно витамины, едят они только определенный корм, летом для них навес нужно сооружать. Одни хлопоты! А Хюрем очень неприхотлив. Летом сам себе найдет тенек, в землю зароется – охлаждается. Горстка корма, мяско когда-никогда – и вот какой он вымахал! Хюрему 3,5 года, он весит 60 кг, для своего возраста он толстоват, потому что мы иногда его балуем его вкусняшками. Хюрем прошел курсы дрессировки Т-1 и Т-2, он теперь будет невозмутимым в условиях большой толпы, которая будет кричать, даже на выстрел не прореагирует – сдвинется с места только по команде хозяина.

Кудрявый черный терьер по имени Гранприз смотрит из-под длинной челки на мир и кажется они с хозяином даже улыбаются одинаково.
- Я из города Олешки Херсонской области, - говорит Олег, - Гранприз выглядит страшно, но за три года своей жизни он еще никого не укусил.
14-летний Влад очень любит свою канне-корсо Адель. Рассказывает, что из-за нее дома немало проблем: Адель любит рвать зубами забор-рабицу, погрызыла в нем дырки, съела пол елки во дворе и все цветы в палисаднике, а в доме – фильтр от пылесоса. Мама не весьма довольна таким поведением черной красавицы, но Влад за нее горой стоит.

Зато Дарни, померанский шпиц, безумно любит свою «маму» - хозяйку Надю. Его даже выпусти на улице – не убежит.

- Мамина ляля! Куда я – туда и он. Никогда и никому в руки не дается! - объясняет Надежда.

Немало времени она посвящает уходу за рыжим шариком-шпицем: на столе множество расчесок, щеток, ножниц – чтобы очаровашка Дарни был в образе. Впрочем, победы ему не нужны: он и так уже чемпион Украины, так что тут он не выставляется, а общается.

Выставка сблизила участников из разных регионов Украины. Знающие люди собирались на нее основательно. Вот стоит большая палатка, в ней – клетки, рюкзаки, столы с всякой всячиной. Посреди палатки, в холодке и относительной тишине, вдали от шума и гама дремлют две собаки.
- На самом деле для выставки самое главное не запас вещей, которые необходимы для удобства людей и животных. Самое главное – хорошее настроение! – говорит Татьяна, хозяйка белой швейцарской овчарки Веги.

Двигаясь между рядами, вполне можно было наступить на хвост какого-нибудь огроменного пса. Участников-людей просят повнимательней присматривать за собаками. Детей предупреждают, чтоб они не ходили без мам и пап. Но никаких индицентов не происходит. Мальчишки и девчонки гладят хвостатиков. Среди вольеров и клеток идут серьезные разговоры о генетике. Девочка с ДЦП, сидя в коляске, внимательно смотрит на это человеческое и звериное разнообразие. Для нее такая выставка – способ социализации. На ринге туда и сюда ходят все новые участники, показывая, на что способны. А способны они очень на многое: уж такие умные морды! Так и хочется взять интервью!

Фото МВ









Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: