В музее виртуально прошлись с экскурсией по улицам с христианскими названиями

Просмотров: 690
8 июня 2017 18:27
В музее виртуально прошлись с экскурсией по улицам с христианскими названиями
В музее виртуально прошлись с экскурсией по улицам с христианскими названиями
В Мелитопольский городской краеведческий музей 8 июня пришли гости из территориального центра социального обслуживания на историко-краеведческую познавательную встречу "Улицы Мелитополя с христианскими названиями" в рамках лектория "С нами - наша история!". С интересом подопечные терцентра узнали о переименованиях улиц Покровской, Монастырской и Петропавловской и площади Соборной.

Научный сотрудник музея Оксана Беца не только привела исторические справки о том, как появились эти улицы, чьими именами были названы, но и рассказала об известных зданиях, построенных на этих улицах, знаменитых людях, живших на них. Так, Соборная площадь, расположенная в историческом центре города на пересечении ул. А. Невского и Университетской, называлась в советский период площадью Революции. А еще раньше вокруг собора А. Невского было две площади: Базарная и Соборная. Первые упоминания о площади Соборной относятся к 10 мая 1895 года. Вполне можно считать, что площади вернули ее историческое название.
Петропавловская улица в советское время называлась улицей Урицкого. Сегодня она начинается с Петропавловского переулка, пересекает ул. Чернышевского, Стамболи и доходит до Моторного завода и угла ул. Михаила Грушевского, а дальше отдельным участком проходит до ул. А. Невского. Упоминание о ней относится к 14 февраля 1897 г.. С 25 октября 1921 г. называлась форштадт Урицкого ("форштадт" - поселение, находящееся за городом, или крепость). В 2016 г. возобновлено ее историческое название - Петропавловская. Петропавловский переулок проходит от ул. Героев Украины до ул. Пасова.
Улица Воровского была переименована в ул. Монастырскую, т.к. здесь располагается монастырь преп. Саввы Освященного. Начинается она от просп. Б.Хмельницкого, пересекает ул. Греческую (бывшая ул. Пахомова), Пасова, Азовский переулок, ул. Вакуленчука, переул. Зеленый, Южный, Седовцев и Зеленую улицу. На перекрестке с Речным переулком переходит в ул. Павла Сивицкого (бывш. ул. Тельмана).

Покровская улица до революции упоминается как Федоровская. С 25 октября 1921 г. - ул. Луначарского. Она поделена на два участка: первый - от ул.Дмитрия Донцова, пересекает ул. Старогородскую, А. Невского, М. Грушевского, Гетмана Сагайдачного, Чернышевского, пр. Б. Хмельницкого и заканчивается за перекрестком с Волынским переулком. В второй участок улицы Покровской отделен от первого на 900 метров и начинается от ул. Воинов-Интернационалистов, пересекает ул. Александра Чигрина и оканчивается перекрестком с непарной стороной ул. Линейной.

Помощь в поиске исторических материалов сотрудникам музея оказал член "Союза краеведов Мелитопольщины" Валерий Сакун, которому они выражают благодарность.

Историческая справка:

В Мелитополе переименованы 87 улиц, площадей и переулков.

Фото автора.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: