Мелитопольские дайверы оборудовали в затопленном карьере необычную экспозицию (фото)

Просмотров: 987
8 июня 2017 13:11
Теоретически попасть в этот музей, организованный в затопленном гранитном карьере, может любой желающий, а вот практически прогулку «по залу» осуществить будет непросто — нужны опыт подводного плавания и снаряжение.

— В Запорожской области всего два дайверских клуба — наш мелитопольский «Атолл» и «Пиранья» в Запорожье, которым руководит Роман Лихацкий, — говорит исполнительный директор общественной организации «Дайвинг-клуб «Атолл» 46-летний Ростислав Шишковский. — У них — река Днепр, популярна подводная охота. А у нас довольно много подходящих водоемов. Например, карьеры в соседних Приморском, Приазовском и Черниговском районах области, магистральный канал, где глубина до девяти метров, Утлюкский лиман возле села Атманай Акимовского района, не уступающий по живописности крымским водам. Осенью мы вывозим группы в египетскую Хургаду. Для всего этого нужен определенный уровень знаний, практики, число погружений на определенные глубины.
Раньше мы и в Крыму успешно погружались, но сейчас туда не ездим. Кстати, именно такая достопримечательность, как подводный музей скульптур «Аллея вождей» на дне Черного моря близ мыса Тарханкут, и подтолкнула нас к мысли организовать нечто подобное в наших краях.

*"Велосипедистом-аквалангистом Альбертиком уже можно полюбоваться под водой", — говорит Ростислав Шишковский



— Почему для музея выбрали затопленный гранитный карьер?
— Во-первых, Стульневский карьер в Черниговском районе привлекает глубиной (до 40 метров) и прозрачностью воды, — отвечает Ростислав Шишковский. — Во-вторых, здесь интересный рельеф дна: большие гранитные камни, затопленные деревья. Под водой обросшие илом деревья выглядят, как ели. Кроме того, здесь обитает довольно много живности, что для гранитных карьеров большая редкость. Мы стараемся, чтобы наша экспозиция не нарушала экологию котлована.

— Что уже разместили в подводном зале?

— Неделю назад на десятиметровой глубине мы установили велосипедиста: манекен на велосипеде. Еще устроили импровизированную «кухню» со старенькой газовой плитой из хрущевок. Также погрузили в воду маленький самодельный трактор с роботом-водителем.

Дайвером и инструктором по подводному плаванию Ростислав стал «по наследству» — его отец, Владимир Шишковский, в 1980-е годы вел секцию пловцов-подводников при ДОСААФ (Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту). Надо сказать, что папа, которому в декабре исполнилось 78 лет, является президентом дайв-клуба «Атолл» и по-прежнему не отказывает себе в удовольствии погрузиться в воду.

От Мелитополя до села Стульнево, где находится водоем-музей, почти 100 километров. По размерам карьер равняется пяти футбольным полям. Виды здесь действительно шикарные: гранитные скалы, буйная зелень, в зеркальной глади отражаются облака… Когда спускаемся к воде, дайверы восклицают: «О, вода еще прибыла по сравнению с прошлым разом, подземные родники наполняют чашу котлована!» Отмечают, что опять здесь побывали «дикие туристы», снова придется убирать за ними бутылки и прочий мусор. После чего выгружают костюмы, ласты, акваланги и большущий макет герба.

— Сегодня мы установим в нашем музее герб Украины — ребята решили, что национальную идею надо продвигать и сюда, — поясняет Ростислав Шишковский. — Пристегнем и акваланг (старенький, но рабочий) для нашего экспоната-велосипедиста. Я думаю, что Альбертик, так мы между собой именуем эту фигуру, будет рад нас видеть после недельного перерыва. Назвали велосипедиста в честь нашего египетского друга — инструктора по подводному плаванию Альберта. Он памятника, минимум, из серебра заслуживает.
Ростислав Шишковский, коммерческий директор клуба Юрий Шамкин и еще два дайвера погружаются под воду и спустя время, выполнив задуманное, выходят на берег.

— Кстати, проверить, подходит ли им такой вид спорта, как дайвинг, могут и совсем неподготовленные люди, — вступает в разговор Юрий Шамкин. — В прошлом году у нас был случай на Макинском карьере. На берегу сидела и выпивала компания. Двое мужчин спрашивают: «А можно нам погрузиться?» — «Если пить не будете неделю», — отвечаю. И действительно, через неделю те парни пришли, трезвые. Я их погрузил на пятиметровую глубину на 15 минут. Они получили массу удовольствия и стимул вести здоровый образ жизни.

— Платить за посещение подводного музея надо?
— Вход бесплатный, но только в ластах! — говорит руководитель клуба. — Ты нырнул — и ощущаешь слияние с природой. Недаром водные глубины называют гидрокосмосом…

Источник: ФАКТЫ
Имя:
Ваш комментарий:

ты Люся
8 июня 2017 г. (14:06)
Мля...... какая же это долбоибистика!!
Равик
8 июня 2017 г. (14:32)
Молодцы!!!с тризубом!.!..а вату ,аж выворачивает.
Алех
8 июня 2017 г. (14:53)
У ваты это вызывает оглушительное ржание. Трызуб на дне поросшего илом пруда. Сымволично! Сходство с цеЕвропой разительное
Vadim
9 июня 2017 г. (11:51)
На какой глубине расположен музей в карьере, и где приблизительно находится?, есть желание посмотреть. Погружался там пару раз лет 6 назад. 

Похожие новости: