Как устроить сауну в квартире своими руками

Просмотров: 802
8 июня 2017 10:26

Издревле считается, что посещение бани очень положительно влияет на здоровье. Что может быть лучше когда, хорошенько пропарившись, окунаешься в прохладную воду бассейна. Организм испытывает легкий шок, вырабатывает адреналин, который включает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Но, к большому сожалению, ритм жизни современного человека таков, что не всегда есть время посетить баню. В таком случае на помощь придет организация сауны в квартире. По своим характеристикам она ничем не уступает классической бане: помогает обрести душевное и телесное спокойствие, отчищает организм от шлаков, укрепляет общее состояние здоровья. И, несомненно, главным ее преимуществом является то, что после посещения никуда не требуется ехать, вы сразу же отдыхаете у себя дома.

Для домашнего использования как нельзя лучше подойдет мини сауна. Главное определиться с местом ее расположения: - будет неплохо, если под установку сауны будет выделено отдельное помещение; - важно иметь рядом душ или бассейн с прохладной водой, возможно отдельный выход из помещения, чтобы после процедур можно было сразу охладиться.

Где установить сауну?

Место, где возможно размещение домашней сауны может быть самым разнообразным: ванная комната, небольшой коридорчик или даже балкон. Главный критерий это наличие трех стен, которые помогут в установке кабины. Ширина должна быть такой, чтобы между стенками комнаты и сауны оставалось вентилируемое пространство. Сауну можно заказать уже готовой по стандартному проекту, но лучше проявить индивидуальность и соорудить ту конструкцию, которая будет подходить только вам.

Различают несколько видов:

  1. Мини сауна. Ее главная особенность – компактные размеры, на нее приходиться не более одного квадратного метра площади. Питание нагревательного элемента происходит от обычной сети и не превышает 2кВт. Преимуществами являются: – простота установки – очень быстро нагревается парилка - несмотря на небольшие размеры, удерживает высокую температуру до 80°С, и влажность воздуха до 40%.
  2. Инфракрасная сауна. Отличается особым источником обогрева. Инфракрасный излучатель прогревает кабину до щадящей температуры в 40-60°С. Это очень хорошо для пользования парилкой пожилыми людьми и тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Таким видом сауны могут пользоваться даже дети.
  3. Финская сауна. Ее особенность это абсолютно сухой воздух при очень высоких температурах (от 90 до 110°С). Такая сауна рассчитана на одновременное посещение большим количеством людей, поэтому для е установки требуется достаточно много места.

Материалами для кабин саун служит преимущественно вагонка из древесины сосновых пород (ель, кедр, сосна), при нагревании они выделяют приятный аромат, имеют отличные показатели к сопротивлению к влаге.

Монтаж сауны

Если не прибегать к помощи специалистов, то монтаж осуществляют по следующей методике:

  1. Определяем площадь, исходя из количества потенциальных парильщиков.
  2. Отчищаем стены помещения под парилку до голого бетона.
  3. Устанавливаем настил из досок, поверх которого можно уложить керамическую плитку.
  4. Проводим работы по установке электропроводки.
  5. Обрабатываем стены антисептиком.
  6. Монтируем каркас из деревянных брусьев. В пространство между каркасом и стеной вкладываем слой минерального утеплителя. Поверх кладем фольгу, в качестве хорошего теплоотражателя.
  7. Обшиваем кабину сауны вагонкой.
  8. Устанавливаем лавки, печь.
  9. Навешиваем дверь. Она должна быть из особого жаропрочного стекла, открывается только наружу, и не имеет ручек и замков.
  10. Монтируем отверстие вытяжки.
  11. Устанавливаем светильники. Они обязательно должны иметь высокую степень защиты от влаги и высоких температур. Во избежание пожара, все работы связанные с электропроводкой, и монтажом электрооборудования проводят только квалифицированные специалисты.

Качественное проведение всех работ по монтажу – залог хорошего отдыха и настроения, которое обязательно вам подарит посещение сауны.


Похожие новости: