Запрет "ВКонтакте" обернулся сливом интимных фото подростков

Просмотров: 1148
7 июня 2017 19:05
Запрет
Запрет "ВКонтакте" обернулся сливом интимных фото подростков
В Раде решили ужесточить наказание интернет-провайдеров, которые неохотно банят запрещенные ресурсы. А сами сервисы и сайты придумывают новые способы обходить блокировки, равно как и их пользователи. «Вести» посмотрели, чем сейчас занимаются дети и молодежь на недоступных ресурсах, и были шокированы: опасные группы только расширяются.

Одна из основных причин, по которой запретили российский «ВКонтакте», — то, что тут распространяли так называемые группы смерти, жертвами которых становились и украинские подростки. Однако как раз подросткам, которые давно уже на «ты» с интернетом и компьютерами, в отличие от их пап и мам, обойти запрет не составляет труда.

И теперь в той же соцсети «ВКонтакте» появилась новая опасная мода, отслеживать которую взрослым и правоохранителям будет более сложно, ведь официально «ВКонтакте» заблокирована.

«Вести» обнаружили паблики, где администраторы вывешивают фото девочек-подростков не только эротического, но порнографического содержания. Подростки провоцируют сверстниц на демонстрацию интимных частей тела, а затем «сливают» их в группы на всеобщее обозрение участников, где те делятся впечатлениями от увиденного в уничижительной форме. В частности, одна из таких групп называется «Скромные Бровары». Среди жертв сливов были девочки, которым исполнилось 11–17 лет.

«Когда мы узнали об этих группах, то сразу подключили киберполицию, — говорит сотрудница службы по делам детей и семьи Броварской РОГА Евгения Малиборская. — Были исследованы личные страницы не только жертв, но и участников групп, в том числе и закрытых. Часто дети-жертвы даже не знали до скандала, что их фото гуляют по соцсети. Девочки себя фотографируют, потом отсылают эти фото своим возлюбленным, а впоследствии парни отдают эти фото в такие группы. Также были случаи общения по скайпу с теми, кого они считали своими друзьями, кому симпатизировали. Им говорят: «А расскажи, покажи» — и во время этого общения их «друзья» делали скриншоты, которые потом выкладывали в Сеть».

По ее словам, большинство из групп было создано самими подростками: «Чтобы их не выявили, они постоянно меняют названия, адреса, администраторов. А вот подписчиками закрытых групп оказались одни и те же мужчины, возрастом от 28 до 35 лет. Эти люди работают в отельно-ресторанном или туристическом бизнесе, мы это отследили по их страницам в соцсетях. А потом к девочкам могут поступать неприличные предложения или даже шантаж уже в реальной жизни». В киберполиции «Вести» заверили, что продолжают отслеживать «ВКонтакте» в «рамках своей компетенции». 
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: