Проблемы водоснабжения населенных пунктов Семеновского сельского совета - на пути решения

Просмотров: 766
7 июня 2017 12:00
Проблемы водоснабжения населенных пунктов Семеновского сельского совета - на пути решения фото
Под руководством заместителя председателя облгосадминистрации Виктора Скобликова состоялось совещание по проблемным вопросам водоснабжения населенных пунктов Семеновского сельского совета Мелитопольского района.

В рассмотрении вопроса приняли участие специалисты Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства облгосадминистрации, председатель Мелитопольской районной государственной администрации Александр Мангул, Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко, директор ООО «Украинская водная компания» Василий Науменко.

Водоснабжение четырех населенных пунктов Семеновского сельсовета Мелитопольского района осуществляет ООО «Украинская водная компания».

Между ними 12.08.2011 на объект централизованного водоснабжения в с. Семеновка был заключен Концессионный договор. По информации ООО «Украинская водная компания», во исполнение договора предприятием, заключенным в качестве пилотного проекта, была проведена реконструкция системы водоснабжения с. Семеновка, а именно: осуществлена полная замена водопровода протяженностью почти 30 км, установлено новейшее оборудование для очистки и озонирования воды, системы сигнализации на скважины, индивидуальные колодцы со счетчиками, пожарные гидранты.

При этом Семеновский сельсовет заявляет, что до этого времени не получила от ООО «Украинская водная компания» проектно-сметную документацию, акты выполненных работ, документы, подтверждающие суммы затраченных на реконструкцию средств.

С другими тремя населенными пунктами Семеновского сельсовета были заключены аналогичные концессионные договоры. Планов выполнения работ по реконструкции систем водоснабжения нет, поскольку ООО «Украинская водная компания» ожидает результатов решения конфликтного вопроса с Семеновским сельсоветом.

Тариф на услугу водоснабжения в с. Семеновка утвержден еще в 2009 году на уровне 9,6 грн./м3. До этого времени тариф не менялся. Начиная с лета 2015 года ООО «Украинская водная компания» предоставляет на рассмотрение Семеновского сельсовета документы для утверждения нового тарифа. Со своей стороны, Семеновский сельсовет отмечает, что предоставленные предприятием расчеты не в полном объеме или не соответствуют требованиям к формированию тарифов.

По информации ООО «Украинская водная компания», фактическая себестоимость услуги по водоснабжению, которую предприятие предоставляет Семеновскому сельсовету по состоянию на 01.05.2017, с учетом повышения цен на все составляющие, составляет 20,94 грн. Работа по убыточным тарифом не позволяет предприятию в полном объеме компенсировать затраты на добычу воды. Это приводит к возникновению задолженности за потребленную электроэнергию и создает угрозу отключения объектов водоснабжения от электроэнергии.

Начиная с декабря 2015 года вопросы взаимоотношений между Семеновским сельсоветом и ООО «Украинская водная компания» неоднократно рассматривались облгосадминистрацией. Со стороны ООО «Украинская водная компания» к облгосадминистрации предоставлялись для рассмотрения и оценки расчеты новых тарифов по с. Семеновка. А Семеновский сельсовет обращался к облгосадминистрации с просьбой создать рабочую группу по рассмотрению законности предоставленного ООО «Украинская водная компания» тарифа на централизованное водоснабжение.

Вместе с тем, согласно ч. 4 ст. 35 Закона Украины «О местных государственные администрациях» облгосадминистрация не имеет права вмешиваться в осуществление органами местного самоуправления собственных полномочий, а согласно ч. 3 ст. 36 этого Закона – не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий, учреждений и организаций, кроме случаев, определенных Законом. Кроме этого, согласно ст. 6 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» облгосадминистрация не имеет полномочий для рассмотрения, проверки расчетов тарифов, предоставления каких-либо выводов относительно этих расчетов и тому подобное.

Как отметил Виктор Скобликов, облгосадминистрацией уже неоднократно предлагалось обеим сторонам совместно провести работу по разработке согласованного экономически обоснованного тарифа на услуги по водоснабжению и вынесения его на рассмотрение сессии Семеновского сельсовета. Однако, в случае невозможности достижения компромисса по вопросу установления экономически обоснованных тарифов на водоснабжение населению сел Семеновского сельсовета необходимо решать этот спорный вопрос в судебном порядке. ООО «Украинская водная компания» также предложено осуществить расчет обоснованного тарифа на услуги по водоснабжению и подать его в Семеновский сельский совет для рассмотрения на ближайшей сессии.

Источник: ЗОГА
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: