Эрдоган вступился за Катар после обвинений в терроризме

Просмотров: 402
7 июня 2017 10:06
Турция считает ошибочным решение ряда арабских государств о разрыве дипломатических отношений с Катаром

Об этом сообщил президент Турции Реджеп Т. Эрдоган, передает "Анадолу".

"Напряженность вокруг Катара имеет место в период, когда мы больше всего нуждаемся солидарности и сотрудничестве, и это не принесет пользы ни одному государству региона", - сказал глава Турецкого государства.

Эрдоган отметил, на фоне уже имеющихся проблем в регионе назревают новые.

"Лучшим путем для урегулирования проблем является взаимный диалог. В связи с этим мы приветствуем конструктивную и хладнокровную позицию Дохи", - отметил он.

По его словам, попытки изолировать Катар, который эффективно борется с терроризмом, не внесут вклад в решение проблем.

Турция продолжит развивать отношения со всеми дружественными странами, которые предоставили ей поддержку в период предотвращения попыток военного переворота 15 июля 2016, в том числе с Катаром.

Анкара прилагает и продолжит прилагать усилия для разрешения кризиса вокруг Катара, сказал президент Турции.

Эрдоган подчеркнул, что обвинения, выдвинутые против Катара, слишком серьезные.

"Надеюсь, что в ближайшее время напряженность спадет, а ограничения по Дохе будут сняты. Страны региона должны направить энергию на то, чтобы устранить истинную причину разногласий. Мы должны вместе свести на нет планы сил, стремящихся к эскалации противостояния в регионе. Проблемы в таких странах, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливия, должны быть сняты", - добавил турецкий лидер.

В понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, выдвинув против него похожие обвинения.

Позже к ним присоединились Маврикий и восточное правительство Ливии (оспаривать легитимность международно признанного правительства в Триполи). Граждане Катара должны покинуть территорию этих стран, воздушное пространство закрыто для катарских самолетов.

Иордания приняла решение снизить уровень дипломатического представительства в Катаре, а также закрыть местный офис катарского телеканала "Аль-Джазира".

Арабские страны подозревают правительство Катара в финансировании и вооружении радикальных исламистских группировок в Сирии.
По данным Financial Times, соседей Катара также возмутил выкуп в миллиард долларов, заплаченный исламистам за похищенных граждан Катара в Ираке и Сирии.

Президент США Дональд Трамп назвал разрыв дипломатических отношений между странами Персидского залива и Катаром началом конца ужаса терроризма.

Источник: http://ru.espreso.tv
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: