В Мелитопольском районе отмечают Троицу – церковной службой и обрядовыми действами (ФОТО)

Просмотров: 1461
4 июня 2017 13:02
В Мелитопольском районе отмечают Троицу
В Мелитопольском районе отмечают Троицу
Хотите праздника? Тогда не ждите подарка от жизни, а организуйте его сами, как это сделали жители сел Тихоновка и Новофилипповка, которые организовали на Троицу в старейшем храме Мелитопольского района в честь. Архистратига Михаила (в с.Тихоновке) сначала церковную службу, а затем у его стен – обрядовое действо, концерт и массовые гуляния.

…В храме Архистратига Михаила, несмотря на летнюю жару, прохладно даже без кондиционера, ведь старинные толстые стены надежно удерживают внутри прохладу. Идет служба, люди усиленно молятся. На цементном полу храма и по углам – веточки березы, дуба, клена, а также стебельки полыни и полевых цветов, благодаря чему запах в храме стоит такой, словно находишься на лугу. Детям в храме трудно выдержать службу от начала и до конца, а потому женщины в платочках выводят деток на двор, пока в храме не остается всего один грудной малыш, заснувший у папы на руках.

Стены храма выше трех метров полностью лишены штукатурки, но именно благодаря этому видна уникальность этого строения – стены из кирпича поднимаются вверх, постепенно сужаясь, и затем высоко смыкаются друг с другом в огромную кирпичную арку. Так строили наши предки 112 лет назад, ведь храм построен в 1905 году, и на сегодня это один из трех старейших храмов Мелитопольского района, переживший две мировые войны.

Наконец, служба подходит к концу и настоятель отец Игорь, который служит службу вместе с другим священником, отцом Константином из Вознесеновки, окропляет всех прихожан святой водой. Затем выходит во двор и окропляет водой всех, кто собрался у стен церкви. Так заканчивается церковная сторона праздника и начинается его народная сторона. Сельский голова Тихоновки, Виктор Федорченко, рассказывает журналистам «МВ» о том, как они готовили этот праздник:

«Нам было очень важно провести и подготовить, кроме церковной службы, также и обрядовую часть. Сейчас наши дети покажут, как этот праздник отмечали наши предки, какие они пели песни и какие исполняли обряды сто и более лет назад в этот день. Организовали это мероприятие наши завклубами – Тихоновского Виктория Федан и Новофилипповского Оксана Ющигина. А после обрядового действа у нас будет концерт!».

И на большой площади возле церкви действительно состоялось интересное действо. Люди  поставили столы и стулья для тех, кто хочет расслабиться и выпить пива, а для тех, кто хочет посмотреть концерт и обрядовое действо, соорудили лавки, как в зрительном зале. А стенами в этом «зрительном зале» были родные места, родные пейзажи.

Над всем этим праздником возвышается старинный храм. Он стоит на возвышении, его стены были пробиты немецкими снарядами, когда фашисты обстреливали его, стараясь уничтожить наблюдателей, корректировавших огонь нашей артиллерии по позициям немецкой линии обороны Вотан. Сейчас, по словам сельского головы Виктора Федорченко, сельчане прилагают максимум усилий по восстановлению своего старинного храма. Недавно сделали современное крыльцо, шаг за шагом восстанавливают его. Но особую важность приобрело восстановление крыши.

Мы залезли на крышу храма, и Виктор Федорченко вспомнил о том, как они выкорчевывали с неё большие деревья, которыми она поросла, какие пни бросали вниз. Теперь сельчане подошли к тому, чтобы окончательно накрыть крышу, ведь дожди, проникающие через кирпичный свод, разрушили штукатурку в храме. А еще много бед принесла храму советская власть, превратившая его в огромное зернохранилище. Но сегодня, в день Святой Троицы, любые плану кажутся достижимыми, особенно если они касаются старинного храма, который есть в душе у каждого из нас.

Фото МВ
Имя:
Ваш комментарий:

Галина
4 июня 2017 г. (22:55)
Получили большое удовольствие от праздника в селе Тихоновка.Большое спасибо организатору праздника заведующей Тихоновским клубом Федан Виктории.Очень интересно прошли и обрядовые действа и концерт.Виктория, ждём от вас и на следующий год такого праздника.
Виктория
5 июня 2017 г. (18:50)
Огромное Вам спасибо за ваш коментарий!Хочу поблагодарить коллективы моего Тихоновского клуба за внесенный труд в моем мероприятии! Выношу мою благодарность: деткам( театральной группе), фольклорному ансамблю " Зоряночка", вокальной круппе- Катюше Зевако,Алене Миньковой,Маше Косьян,ведущему и музыкальному солисту Славе Гариленко,Денису Окуню и др.!

Похожие новости: