СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 30 мая 2017 года

Просмотров: 425
1 июня 2017 09:27
СММ ОБСЕ продолжает фиксировать нарушения режима прекращения огня в районе конфликта на Донбассе.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, в частности, большее количество взрывов (приблизительно 560 по сравнению с примерно 300 соответственно).

Так, поздно вечером 29 и в ночь на 30 мая, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали приблизительно 20 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к северо-западу.

Вечером 29 и в ночь на 30 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зарегистрировала огневую активность в такой последовательности: один снаряд с юго-запада на северо-восток, еще один снаряд с северо-запада на юго-восток, 40 трассирующих снарядов с северо-запада на юго-восток, 15 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад, 10 трассирующих снарядов с запада на восток, один снаряд с востока на запад, 6 снарядов с запада на восток, один снаряд с востока на запад, 25 трассирующих снарядов с востока на запад, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, еще один снаряд с востока на запад, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 4 выпущенные вверх осветительные ракеты, 15 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток, 3 взрыва неопределенного происхождения и один снаряд с запада на восток — все на расстоянии 4–6 км к северо-востоку от места, где установлена камера. 30 мая, во второй половине дня, эта камера зафиксировала один взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 4–6 км к северо-востоку.

Вечером 29 и в ночь на 30 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, один взрыв в воздухе, еще 2 взрыва неопределенного происхождения, 14 взрывов (из которых 13 были оценены как разрывы снарядов и один — как взрыв неопределенного происхождения), один взрыв в воздухе дымового снаряда, 2 снаряда с северо-запада на юго-восток, 19 взрывов в воздухе дымового снарядов, 5 снарядов с юга на север, один снаряд с запада на восток и еще один снаряд с севера на юг — все на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. 30 мая наблюдатели, находившиеся в Авдеевке на протяжении около 2 часов, слышали один взрыв неопределенного происхождения. 30 мая, во второй половине дня, эта камера зафиксировала один взрыв в воздухе и 27 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 29 мая, ведя наблюдение в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо‑востоку от Донецка), команда Миссии слышала 27 взрывов неопределенного происхождения в 25 км к юго-западу, 69 взрывов от огня из минометов (из которых 10 были оценены как разрывы мин и 59 — неопределенного происхождения), 23 очереди из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), 66 взрывов от выстрелов из 73-мм пушек боевых машины пехоты (БМП-1), 58 очередей из крупнокалиберных пулеметов и 10 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 6–12 км к западу и юго-западу.

Вечером 29 и в ночь на 30 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 28 взрывов, которые они оценили как разрывы артиллерийских снарядов, 10 взрывов — как огонь из танков, 18 взрывов от огня из пушки БМП-1 (из которых 6 были оценены как выстрелы и 12 — как взрывы неопределённого происхождения), 8 взрывов, оцененных как минометный огонь — все на расстоянии 5–12 км к югу и юго-востоку. Команда СММ видела и слышала 10 очередей из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 2–3 км к юго-востоку, а также слышала 12 взрывов от выстрелов из артиллерии на расстоянии 3 км к северу и 12 последовавших разрывов снарядов на расстоянии 4–6 км к юго-востоку.

Вечером 29 и в ночь на 30 мая камера СММ с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: один взрыв, оцененный как разрыв снаряда на неустановленном расстоянии к северу, 3 взрыва от выстрелов на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку, один взрыв от выстрела за которым последовал разрыв снаряда, 11 трассирующих снарядов с востока на запад, 38 трассирующих снарядов с запада на восток, 10 трассирующих снарядов с востока на запад, один взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, еще один взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, один трассирующий снаряд с запада на восток, 8 трассирующих снарядов с востока на запад, 27 трассирующих снарядов с запада на восток, 10 трассирующих снарядов с востока на запад, один активно-реактивный снаряд с востока на запад, 44 трассирующих снаряда с востока на запад и еще один активно-реактивный снаряд с запада на восток. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

30 мая, патрулируя в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении примерно 6 часов, наблюдатели слышали около 180 взрывов, 18 очередей из крупнокалиберных пулеметов и примерно 100 очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–7 км в секторе от юго-запада до севера.

Со своей позиции в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и многочисленные очереди из стрелкового оружия на расстоянии 1–2 км в секторе от западо-юго-запада до западо-северо-запада.

В подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка) члены патруля СММ слышали 4 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к западу.

В Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что в предыдущий отчетный период, зафиксировав при этом аналогичное количество взрывов (приблизительно 20 по сравнению с примерно 25 соответственно).

Ведя наблюдение в подконтрольном правительству с. Путилино (44 км к северо-западу от Луганска) на протяжении около 4 часов, члены патруля Миссии слышали 20 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10–15 км к юго-востоку.

СММ продолжала уточнять сообщения, полученные от СЦКК о предполагаемых повреждениях в жилых районах в результате обстрелов. Так, 29 мая члены патруля Миссии осмотрели 4 места огневого поражения в подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска).

На северной окраине Первомайска наблюдатели видели свежую воронку (2,5 м в диаметре) и отметили, что она находилась в кювете возле главной дороги, которая ведет в направлении Золотого, и в 150 м от ближайшего жилого дома. Команда СММ провела анализ воронки и определила, что она образовалась в результате разрыва снаряда из артиллерии или минометной мины (калибром не менее 120 мм), выпущенных с северного или северо-западного направления.

На приусадебном участке дома на ул. Полевой, 2, наблюдатели видели еще одну свежую воронку (2 м в диаметре) и отметили, что она находилась приблизительно в 300 м к северу от первой. Там же они видели металлические осколки. Члены патруля Миссии зафиксировали повреждения самого дома, у которого были выбиты окна с южной стороны и разрушена южная стена. По результатам анализа воронки, а также повреждений дома было определено, что они появились вследствие разрыва артиллерийского снаряда или минометной мины (калибром не менее 120 мм), выпущенных с северного направления.

На ул. Луговой, 45, наблюдатели видели свежую воронку на приусадебном участке дома. Они отметили, что восточная стена дома обвалилась. Определить направление огня и тип примененного вооружения не представлялось возможным.

Команда Миссии зафиксировала свежую воронку (примерно 3 м в диаметре) и металлические осколки на приусадебном участке дома на ул. Луговой, 100. Наблюдатели отметили повреждения северной стены дома и одно выбитое окно. По результатам анализа было установлено, что причиной их появления стал разрыв артиллерийского снаряда или минометной мины, выпущенных с северного направления.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Во время патрулирования в Станице Луганской и подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, а также в 1 км к северо-востоку от подконтрольного правительству Золотого, СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.


В подконтрольных районах члены патруля Миссии зафиксировали зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) неподалеку с. Видродження (66 км к северо-востоку от Донецка), наличие там которого является нарушением соответствующих линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах, в 6 км к востоку от центра Донецка, наблюдатели видели танк (Т-72) на грузовике-платформе, который двигался на юго-восток по автодороге Н21.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения, в подконтрольных правительству районах команда СММ видела один неподвижный зенитный пушечно-ракетный комплекс (2С6М «Тунгуска») возле г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], а также свежие следы, оцененные как следы от танков, самоходную артиллерию и зенитные установки в зоне безопасности.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели один бронетранспортёр (БТР-60), который двигался на северо-восток возле с. Гнутово (20 км к северо-востоку от Мариуполя); свежие следы, по оценке, от МТ-ЛБ и машины типа БМП неподалеку с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Донецка), которые вели с юго-запада на северо-восток и в обратном направлении; а также свежие следы, по оценке, от самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), которые вели на север, в пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах неподалеку с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя) члены патруля Миссии видели свежие следы, по оценке, принадлежавшие тягачам МТ-ЛБ или самоходным гаубицам (2С1), при этом было отмечено, что некоторые следы вели с востока на запад, а другие — с запада на восток.

СММ продолжала проводить содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых осуществлял СЦКК. Так, 29 и 30 мая, находясь в 3 км к северу от Первомайска, команда Миссии следила за ходом ремонтных работ на линии электропередачи «Михайловка–Алмазная», по которой осуществляется подача электричества в западные районы Луганской области. Наблюдатели видели один трактор и бригаду в общей сложности из 8 рабочих (сотрудников «Луганских магистральных электросетей» вместе с членами «ЛНР»), выполнявших текущее обслуживание линии электропередачи. При координации со стороны СЦКК наблюдатели также осуществляли мониторинг и содействовали предоставлению группе «ЛНР» по разминированию доступа к водонасосной станции, расположенной на северной окраине Луганска, для проведения там ремонтно-восстановительных работ (см. Ежедневный отчет СММ от 30 мая 2017 года).

СММ наблюдала за проведением массовых собраний в Киеве и Львове. Так, в Киеве Миссия наблюдала за тем, как перед зданием Министерства юстиции, расположенном по адресу пер. Рыльского, 10, собралось около 400 человек (мужчин и женщин в возрасте от 20 до 50 лет). Выступавшие требовали от Министерства разрешения на переименование их политического движения в «Движение новых сил Михаила Саакашвили», а также отменить регистрацию партии с похожим названием. Наблюдатели заметили непродолжительное столкновение между примерно 30 участниками собрания и приблизительно 10 спецназначенцами. В то же время команда СММ отметила, что на месте массового собрания присутствовало по меньшей мере 150 полицейских и бойцов Национальной гвардии. Мероприятие завершилось без дальнейших инцидентов.

29 мая на Лычаковском кладбище во Львове СММ наблюдала за собранием, в котором приняло участие около 80 человек (в возрасте от 30 до 50 лет, 70% участников были одеты в военную форму). Участники собрания возложили цветы в память о генерале Сергее Кульчицком, который погиб, когда его вертолет был сбит 29 мая 2014 вблизи Славянска. Полицейских на месте события не было, а само мероприятие прошло мирно. 30 мая команда Миссии наблюдала за собранием от 200 до 250 человек (преимущественно мужчин в возрасте от 18 до 55 лет) перед зданием Львовской областной государственной администрации, где расположена Львовский областной совет. Выступавшие требовали от Львовского областного совета передать манифест органам власти в Киеве. 20 полицейских следили за поддержанием общественного порядка во время мероприятия. Группа протестующих применила дымовые шашки и слезоточивый газ, в то время как 40 других участников вошли в здание. Наблюдатели отметили, что полицейские не предпринимали каких-либо действий, чтобы воспрепятствовать проходу участников вовнутрь здания, из которого вскоре послышались патриотические лозунги. Участники, находившиеся снаружи и на балконе здания, зажгли 4 дымовые шашки, в то время как остальные подняли флаги «Свободы», «Национального корпуса», «Организации украинских националистов» и «Правого сектора». Когда стало известно о том, что областной совет отменил сессионное заседание, СММ покинула место событий.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в Харькове, Херсоне, Одессе, Ивано‑Франковске Днепре и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию. Деятельность СММ в Донецкой и Луганской областях оставалась ограниченной после того, как 23 апреля неподалеку Пришиба произошел инцидент со смертельным исходом. В связи с этим способность Миссии осуществлять наблюдение была по-прежнему ограничена.

Запрет доступа:

Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге. На прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженный член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что не может гарантировать безопасность СММ на участке разведения в районе Золотого из‑за возможного там наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным продолжать движение и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины на блокпосте к северу от моста предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога к югу от моста до сих пор заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.
Вооруженный мужчина не разрешил патрулю Миссии проехать через блокпост в подконтрольном «ДНР» с. Козацкое (36 км к северо-востоку от Мариуполя). СММ проинформировала СЦКК об этом.

Задержка доступа:

На блокпосте, расположенном на автодороге Н15 возле комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), вооруженные мужчины задержали патруль Миссии на 86 минут. СММ проинформировала СЦКК об этом.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: