Украина арестовала акции российской компании «Газпром»

Просмотров: 486
31 мая 2017 14:07
Акции АО «Газтранзит», принадлежащие российскому «Газпрому», арестованы в Украине.

Соответствующее постановление Министерство юстиции Украины направило «Газпрому» 12 мая, передает Час Пик со ссылкой на украинские и российские СМИ.

Также сообщается об открытии украинскими властями исполнительного производства на сумму в 189,125 млрд грн., в том числе исполнительный сбор в 17,193 млрд грн.

Причиной такого решения стало то, что в России отказались уплачивать штраф и пеню, установленные Антимонопольным комитетом Украины.

В руководстве «Газпрома» заявили, что в настоящий момент компания изучает способы защищать свои права в дальнейшем.

Акции акционерного общества «Газтранзит» принадлежат «Нафтогазу» и «Газпрому» - по 40,2 % акций каждому, а еще 19,6 % принадлежит турецкой компании «Турусгаз». «Газтранзит» был создан в целью поставок природного газа на Балканы и в Турцию, но в настоящее время это АО не осуществляет значимой деятельности.

Напомним, компанию «Газпром» обвиняют в злоупотреблением монопольным положением в области транспортировки газа через территорию Украины.

Первоначально сумма штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом в начале 2016 г., составляла чуть менее 86 млрд грн. После отказа «Газпрома» платить данную суму, АМК подал в суд на российский холдинг. За это время набежала пеня, и размер штрафа вырос вдвое.

Напомним, ранее "Газпром" в свою очередь увеличил требования по иску к НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже на более 5,3 млрд долларов - до 37 млрд.


Источник: http://vchaspik.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: