Почему СБУ провела обыски и изъятия в в офисах Яндекс?

Просмотров: 587
30 мая 2017 05:49
Утром 29 мая в офисах Яндекс в городах Киев и Одесса. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что обыск проводился на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины. Виновным по этой статье о госизмене грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

В российской компании говорили, что сотрудники Службы безопасности не назвали причину во время обысков.
"Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - сказали в Яндексе агентству РБК вскоре после прихода органов.

Позже в СБУ объяснили, что компания передавала российским спецслужбам персональные данные украинцев. Яндекс обвинили в передаче личных данных украинцев спецслужбам России, в частности сотрудников правоохранительных органов, участников АТО, государственных работников, и открыли дело о госизмене.
СБУ считает, что Яндекс передавал эту информацию "для планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций" на территории Украины, чтобы нанести ущерб суверенитету страны.

В ходе обысков изъяли серверное оборудование Яндекс для экспертизы, которая проверит факты сбора, накопления и передачи персональных данных.
"Эксперты проанализируют перенаправление трафика украинских пользователей на российские серверы, а также проверят координацию противоправной деятельности с территории Российской Федерации", - отметили в СБУ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать обыски, объяснив это тем, что Кремлю надо разобраться в ситуации.
"Мы еще не обладаем полной информацией. Надо понять, с чем это связано, что это за следственные или проверочные действия, поэтому я не могу чего-то более детального вам ответить", - сказал он журналистам.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: