Коломойский и Боголюбов подали в суд на НБУ, Приватбанк и Минфин

Просмотров: 505
29 мая 2017 12:34
Подробностей иска пока нет.

Кипрская компания Triantal Investments, принадлежащая бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, 22 мая подала два иска в Окружной административный суд Киева против Национального банка, Министерства финансов и Приватбанка.

Об этом говорится в материалах суда.

Triantal Investments владела 16,8% акций Приватбанка до его национализации.

Подробностей иска пока нет, известно лишь, что компания требует признать незаконными действия ответчиков и обязать их совершить определенные действия.

Суд назначил заседание по иску компании на 27 июля.

В настоящее время в судах также находятся иски шести виргинских компаний Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP, Sofinam Investments LLP, которые судятся с Приватбанком относительно разблокирования своих средств.

Напомним, что Приватбанк был доведен до неплатежеспособности и спасти его удалось только за счет вмешательства государства.

По оценке Национального банка, 100% корпоративного портфеля Приватбанка перед национализацией составляли инсайдерские кредиты, то есть выданные структурам, связанным с бывшими акционерами, основные из которых - это Коломойский и Боголюбов.

В ходе переговоров о национализации Приватбанка правительство согласилось реструктуризовать кредиты Коломойского и Боголюбова на 10 лет с поквартальной выплатой процентов. При этом до 1 июля 2017 года бывшие акционеры должны довнести залоги по этим кредитам.

В противном случаер Коломойскому и Боголюбову может грозить уголовная ответственность. Приватбанк был доведен до неплатежеспособности, а законодательство Украины предусматривает очень серьезную ответственность за такие действия. Максимальная санкция статьи 218-1 Уголовного кодекса - лишение свободы на срок до 5 лет.

Источник: lb.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: