Мелитопольские пограничники вспоминали былое (фоторепортаж)

Просмотров: 2008
29 мая 2017 08:25
В Мелитополе праздновали День пограничника
В Мелитополе праздновали День пограничника
Вчера вечером пограничники Мелитополя отметили свой праздник. По традиции они собрались на главной площади города. Там прошел традиционный митинг.

Дружное «УРА» было наградой выступающим. В колонне, кстати, были пограничники всех возрастов. С удовольствием примеряли зелёные фуражки и береты дети, гордящиеся своими отцами и дедами.

На площади Победы прошел короткий митинг. Руководители ветеранского пограничного движения наградили грамотами не только своих сослуживцев, но и тех, кто способствовал сохранению памяти о подвигах защитников границ. Особо отметили Акимовский краеведческий музей, который открыл в своих стенах экспозицию, посвящённую пограничникам нашего края. В Мелитополе такой, к сожалению, нет, говорят ветераны погранвойск.

После взаимных поздравлений пограничники строевым шагом прошли до мемориала «Братское кладбище», где почтили минутой молчание память павших солдат и возложили цветы на могилы героев.

После этого началась, как говорится, неофициальная часть мероприятия. Друзья и сослуживцы вспоминали былые дни. А вспомнить было что.

- Помню, я обнаружил контрабанду. Дело было в два часа ночи. На греческое судно грузили доски, но я заметил привязанный к ним тюк. «Там, скажем так, были запрещенные к вывозу предметы», - говорит председатель союза ветеранов пограничных войск Анатолий Хохлов.

- Я помню, была ориентировка на иностранца. Он спортсмен оказался. Контрольно-следовую полосу перепрыгнул, и гулял спокойно по городу, но мы его вычислили и задержали, - вспоминает пограничник со стажем Григорий Шваркин.

Отмечали день пограничника в Мелитополе и те, кто в погранвойска попал относительно недавно, во время мобилизации, связанной с началом АТО.

- Я сам родом из Мелитополя. Живу в Днепре. Но когда в 2014 году позвонили из мелитопольского военкомата, я приехал сюда и пошел по мобилизации. Мы стояли на Чонгаре. Тогда думали, что это наиболее горячая точка, точка вероятного соприкосновения с противником. Потом начался Донбасс. Сейчас, я приехал в Мелитополь, чтобы пообщаться со своими сослуживцами. Вспомнить службу и просто поговорить – говорит Егор Павленко.

В ходе праздника мужчины по-дружески мерялись силами, борясь на руках. Бокалы наполнялись пивом, а иногда и чем покрепче. Но пограничники держали себя в руках, споры нивелировали, и праздник мордобоем не омрачали.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: