Запорожские уклонисты могут спать спокойно

Просмотров: 1012
27 мая 2017 21:59
Запорожские уклонисты могут спать спокойно фото
На сегодняшний день около 8500 жителей Запорожья и области, которые подлежат призыву на срочную службу, по неизвестным причинам не явились на призывные участки.

Но беспокоиться, что их будут разыскивать, уклонистам, судя по всему, не стоит — на днях Верховная Рада отменила обязанность сотрудников Национальной полиции искать, задерживать и доставлять в военные комиссариаты граждан, которые не хотят служить в армии.

За законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе (относительно усиления гарантии соблюдения законодательства Украины)» проголосовали 237 народных депутатов.

— Я негативно отношусь к такому решению, — отметил «Индустриальному Запорожью» военный комиссар Запорожского областного военного комиссариата полковник Александр Беда. — Если человек нарушает закон, он должен отвечать за это. Кто будет вести поиск тех, кто не является в военкоматы — затрудняюсь сказать, никаких разъяснений на этот счет пока не поступало.

По словам Александра Николаевича, представители военкоматов не имеют права переступать порог квартиры, в которой проживает призывник.

В свое время посильную помощь в розыске им оказывали — особенно в сельской местности — участковые инспекторы милиции.

Но в сентябре прошлого года глава МВД Украины Арсен Аваков выступил с заявлением, что публичные призывы некоторых должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными, потому что розыск уклонистов не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции.

Как сообщил Департамент коммуникации МВД Украины, Арсен Аваков считает, что «участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу».

По словам Александра Беды, последние несколько месяцев их письма в Главное управление Нацполиции в Запорожской области по этому вопросу оставались без ответа.

— Убрать из закона норму — убрали, а вот кто будет теперь разыскивать тех, кто не пришел в военкоматы — непонятно, — недоумевает облвоенком. — Может, их и не нужно искать. Но нужно создать такие условия, чтобы без военного билета человек не мог устроиться на работу или поступить на учебу.

Кстати


Законом предусматривается возложить на органы местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, в том числе учебных заведений, независимо от наличия в их административно-территориальных единицах военных комиссариатов, обязанность по требованию комиссариатов извещать призывников и военнообязанных об их вызове в военкоматы, обеспечивать своевременное прибытие по этому вызову, в 7-дневный срок сообщать в районные (городские) комиссариаты о принятии на работу (учебу) и освобождения от работы (учебы) призывников и военнообязанных.

источник: Индустриалка
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: