НАПК некачественно проверило декларацию Гройсмана. Пропустили машины и квартиру, - Александра Дрик

Просмотров: 610
26 мая 2017 15:34
Вчера Национальное агентство по предупреждению коррупции провело заседание по проверкам декларации премьера Владимира Гройсмана и министров его правительства

Александра Дрик, Председатель «Общественного люстрационного комитета» была на этом заседании и может рассказать нам о выводах, к которым пришли на этом заседании.

Виктория Ермолаева: Есть нарушения у Владимира Гройсмана и министров?

Александра Дрик: Вчера на рассмотрение НАПК департаментом, который возглавляет Руслан Радецкий, выносились результаты первых полных проверок деклараций. Это декларации премьер-министра и 19-ти министров.

Но вчера никакого решения по результатам проверки декларации Гроймана не было принято, а по другим министрам вообще ничего не было рассмотрено. С тех проектов решений, которые доступны нам, могу сказать, что практически в каждой декларации были найдены нарушения, но проверка проведена настолько некачественно, что эти нарушения минимальны, и они не будут иметь последствий даже в виде административной ответственности.

Анастасия Багалика: Что там за нарушения?

Александра Дрик: Например, в проверке декларации премьер-министра говорится, что он не задекларировал 80 000 гривен своих депутатских денег. Но, в соответствии с проектом решения, которое подготовлено департаментом Руслана Радецкого, это не влечет за собой даже административной ответственности. Ему просто советуют внести изменения.

Виктория Ермолаева: Почему?

Александра Дрик: Закон определяет, что есть два вида ответственности - административная и юридическая. Административная ответственность начинается с 100 минимумов, а эта сумма не соответствует показателям. Сразу скажу, что в той версии закона, который был в 2014-м году, было по-другому. Эти разделения и пороги появились после того, как президент Порошенко внес туда свои правки.

Почему я говорю, что некачественно проведена проверка. Помним, что в Гройсмана задекларированные 2 миллиона за 2015-й год. А в проверке по этому есть только одна фраза: «Информация о ценных бумагах и денежные активы учтена из объяснений декларанта». То есть никто ничего не проверял, никто не проверял происхождения этих состояний, есть ли там признаки незаконного обогащения, есть ли там признаки недостоверной информации.

То есть по сути используется возможность дать индульгенцию должностному лицу, найдя одно нарушение, которое не приводит к уголовной ответственности, но не проведя проверку других нарушений, которые бы могли бы привести к уголовной ответственности.

Анастасия Багалика: НАПК пропустило в декларации Владимира Гройсмана несколько машин и квартиру, да?

Александра Дрик: Их не пропустили, их фактически не учитывали и нормально не проверяли эту информацию.

Здесь важно сказать, что НАПК в соответствии с законом о предотвращении коррупции, порядок полной проверки деклараций составляют сами. То есть в законе прямо определено, что НАПК самостоятельно определяет, как они будут проверять декларации. И в этом порядке написано, что НАПК должно проверять только ту информацию, которая указана в декларации. А если она не указана в декларации? Получается, что они ее не проверяют. И откуда они будут знать об этой информации? Например, если им сообщат такие как мы, которые пишут много заявлений и сообщают о конкретных фактах.

Но мы понимаем, что есть миллион деклараций. И сколько из этого миллиона общественные организации успеют проверить?

Итак, этот порядок проверки плохой, он не дает возможности провести полноценную проверку деклараций. И этот порядок принят решением НАПК, то есть они сознательно пошли на то, что порядок проверки декларации будет неполноценным. И таким образом позволили чиновникам избежать ответственности.

Вчера НАПК не приняли никакого решения, они снова разделились 2/2, это уже их обычная практика, когда они не могут принять ни одного решения, поскольку два члена голосуют «за», и два голосуют «против».

Анастасия Багалика: А пятого члена НАПК нет?

Александра Дрик: Да, и как вы понимаете, не случайно. И комиссия, которая должна выбрать пятого члена НАПК, больше года не может этого сделать. И ни Министерство юстиции, ни правительство не хотят этот вопрос решать.

По факту имеем такую ​​ситуацию: решение не принято, в следующий вторник они планируют продолжить заседание, так как решение они же должны принять.



Источник: https://hromadskeradio.org
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: