СММ ОБСЕ опубликовала отчет о событиях в Украине за 24 мая 2017 года

Просмотров: 545
26 мая 2017 09:16
Как в Донецкой, так и в Луганской области СММ констатировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня и взрывов по сравнению с предыдущим отчетным периодом. 

СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня[1] в Донецкой области (включая около 260 взрывов) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано приблизительно 500 взрывов.

Так, вечером 23 и в ночь на 24 мая камера СММ на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 21 снаряд с севера на юг, один взрыв неопределенного происхождения, 23 снаряда с юга на север и 19 снарядов с севера на юг, за которыми последовало в общей сложности 48 снарядов с юга на север, 17 снарядов с севера на юг, 9 снарядов с востока на запад, 52 снаряда с запада на восток, одну выпущенную вверх осветительную ракету и один взрыв неопределенного происхождения — все в 4–6 км к северо-северо-востоку.

Вечером 23 и в ночь на 24 мая в подконтрольном «ДНР» Донецка наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 5–7 км к северо-северо-западу от своего местонахождения.

Вечером 23 и в ночь на 24 мая камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) один взрыв в воздухе, 6 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, 5 снарядов с юга на север, еще 5 снарядов с севера на юг, 10 снарядов с юга на север, 4 снаряда с севера на юг, 8 трассирующих снарядов с юга на север и 11 взрывов, оцененных как разрывы снарядов, — все в 3–6 км в секторе от востока до юго-востока. Днем 24 мая, находясь в Авдеевке в течение приблизительно 4 часов, наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 23 мая камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 68 трассирующих снарядов с запада на восток на неустановленном расстоянии к северо-северо-востоку.

Вечером 23 и в ночь на 24 мая, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения, 52 выстрела и очереди из стрелкового оружия в 1–6 км в секторе от юга до юго-запада, 5 взрывов неопределенного происхождения и 25 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 3–7 км к северо-западу, а также 5 взрывов неопределенного происхождения в 7–10 км к западу.

Со своей позиции в 2 км к юго-востоку от подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля СММ слышали множественные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, а также 5 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) — все в 1–2 км в секторе от востока до востоко-северо-востока. В тот же день в Марьинке наблюдатели слышали 45 взрывов неопределенного происхождения, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов — все в 1–2 км к востоку.

Патрулируя в подконтрольном правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), команда Миссии слышала 4 взрыва неопределенного происхождения, две очереди (по 3–5 выстрелов) и 3 выстрела из автоматического гранатомета (АГС) в 2–5 км в секторе от востока до северо-северо-востока.

В подконтрольном правительству г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) члены патруля СММ слышали взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо-востоку.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 4 часов, команда Миссии слышала 21 взрыв неопределенного происхождения и приблизительно 60 очередей и выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии 1–5 км в секторе от запада до северо-запада.

Осуществляя наблюдение в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка) в течение приблизительно часа, члены патруля СММ слышали ориентировочно 60 взрывов неопределенного происхождения и множественные перекрестные очереди из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия — все в 1–3 км в секторе от юго-запада до северо-запада.

Со своей позиции в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к северо-северо-востоку.

В Луганской области
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 3 взрыва) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 50 взрывов.

Так, 24 мая, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 3 взрыва в 10 км к юго-западу и юго-юго-западу.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. В Авдеевской городской больнице наблюдатели видели 29-летнего мужчину с перебинтованной головой и одним пальцем руки. Он сообщил, что 23 мая получил ранения вблизи своего места жительства на ул. Лермонтова, 45, в Авдеевке после того, как услышал 5 взрывов в этом районе. Из соображений безопасности члены патруля Миссии не смогли доехать до места происшествия. Мужчина добавил, что в тот же день его доставили в Авдеевскую городскую больницу.

Уточняя сообщение от Совместного центра контроля и координации (СЦКК) о том, что 20 мая женщина, которая находилась на автобусной остановке в подконтрольном «ДНР» микрорайоне «Трудовские» (19 км к юго-западу от центра Донецка), была ранена в результате огня из гранатомета (см. Ежедневный отчет СММ от 22 мая 2017 года), команда СММ посетила больницу №14 в Петровском районе Донецка. В этой больнице наблюдатели видели 25-летнюю женщину, которая проживает на ул. Шестакова, 6-8, в Донецке, с перебинтованными левой рукой и плечом. По ее словам, она получила ранения 20 мая, когда находилась на автобусной станции «Трудовская». Медработники больницы сообщили о том, что женщина находится у них на лечении в связи с осколочными ранениями правого плеча и левой руки (см. Ежедневный отчет СММ от 24 мая 2017 года).

В этой же больнице в присутствии российского офицера при СЦКК члены патруля Миссии видели 75-летнюю жительницу Александровки, проживающую на ул. Соколовской, 6/45, у которой было перебинтовано левое плечо. По ее словам, она получила ранение 24 мая после того, как вышла из автобуса № 60Б на автобусной станции в микрорайоне «Трудовские». Медработники больницы сообщили о том, что женщина находится у них на лечении в связи с множественными осколочными ранениями.

В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) четверо жителей по отдельности сообщили СММ о том, что 20-летняя женщина, проживающая на ул. Победы, 8, в Пикузах, получила легкие осколочные ранения в ночь с 18 на 19 мая (см. Ежедневный отчет СММ от 22 мая 2017 года). Они добавили, что 19 мая эту женщину доставили в больницу в подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) и выписали в тот же день после оказания ей медицинской помощи.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Во время патрулирования на участках разведения в районах подконтрольных правительству Станицы Луганской и Золотого СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.


В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели две развернутые в юго-западном направлении самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в 2,5 км к северо-востоку от с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя), что является нарушением линий отвода.

В подконтрольных правительству районах за пределами линий отвода, но вне выделенных мест размещения команда СММ видела танк (Т-64) на грузовике-платформе, который двигался на юго-запад автодорогой 1302 вблизи г. Бахмут (67 км к северу от Донецка), а также ремонтно-эвакуационную машину на шасси танка Т-72 и машину для разминирования на шасси танка Т-55 неподалеку с. Берестовое (90 км к северу от Донецка).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2], зенитные установки и свежие следы, по оценке, принадлежащие танкам, в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели военный грузовик, который буксировал зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) автодорогой Н21 на северо-запад, и бронеавтомобиль «КрАЗ Кугуар» с установленным на нем пулеметом вблизи г. Счастье (20 км к северу от Луганска), который также двигался на северо-запад автодорогой Н21. 23 мая беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил две БМП-2 и одну ББМ неустановленного типа неподалеку от Станицы Луганской (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

23 мая в неподконтрольных правительству районах команда Миссии видела зенитную установку (ЗУ-23) на грузовике военного типа (модификация «Урал»), который двигался на восток автодорогой М04 на западной окраине Луганска. 24 мая на этом же месте были зафиксированы пять бронированных машин типа БТР, которые двигались на север, а также бронетранспортер (МТ-ЛБ) в с. Заиченко (93 км к югу от Донецка). 23 мая по данным воздушного наблюдения были обнаружены три ББМ неустановленного типа вблизи с. Сокольники (38 км к северо-западу от Луганска).

24 мая члены патруля СММ видели свежие следы, по оценке, танков (Т-64) неподалеку подконтрольного правительству с. Анадоль (65 км к югу от Донецка), направленные на запад.

СММ продолжает фиксировать наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. 24 мая в подконтрольном правительству г. Северодонецк (74 км к северо-западу от Луганска) команда Миссии видела 3 военных грузовика, каждый из которых буксировал минный заградитель (ПМЗ-4) и перевозил приблизительно 50 противотанковых мин, а также 3 грузовика-платформы, на каждом из которых перевозили одну машину для разминирования. Все эти транспортные средства двигались на юго-запад. В подконтрольном «ЛНР» районе к югу от моста в Станице Луганской СММ в очередной раз зафиксировала фрагменты 82-мм минометной мины и ракеты реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) на асфальтированной дороге в 250 м к северу от памятника князю Игорю (см. Ежедневный отчет СММ от 15 мая 2017 года).

Миссия наблюдала за ситуацией, в которой оказались гражданские лица, пересекающие линию соприкосновения через мост в Станице Луганской. 24 мая, находясь на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) с подконтрольной правительству стороны к северу от моста в подконтрольной правительству Станице Луганской, наблюдатели видели длинные очереди гражданских лиц. В 10:30 команда Миссии видела очередь из приблизительно 600 пешеходов, ожидавших выхода из подконтрольных правительству районов, и аналогичное количество пешеходов в противоположном направлении. Через 3 часа члены патруля СММ видели очередь из ориентировочно 700 пешеходов, ожидавших выхода из подконтрольных правительству районов, а также 500 пешеходов в противоположном направлении. Со своей позиции на КПВВ с подконтрольной «ЛНР» стороны к югу от моста в 7:20 наблюдатели видели очередь из приблизительно 650 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также отметили отсутствие очереди в противоположном направлении. Через 4 часа наблюдатели видели очередь из ориентировочно 400 пешеходов в направлении подконтрольных правительству районов, а в противоположном направлении ожидали 10 пешеходов. СММ отметила, что за последние несколько месяцев гигиенические условия в санитарно-технических помещениях, расположенных вблизи КПВВ с подконтрольной правительству стороны, ухудшились.

СММ продолжала осуществлять мониторинг и содействовать проведению ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения при координации со стороны СЦКК. 24 мая неподалеку подконтрольного «ЛНР» пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) наблюдатели осуществляли мониторинг ремонтных работ на линии электропередачи (ЛЭП) «Михайловка–Алмазная», по которой осуществляется энергоснабжение западных районов Луганской области. Представитель «Луганских магистральных электрических сетей» сообщил о том, что ремонтные работы были завершены 24 мая.

Наблюдатели посетили приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. Находясь на пункте пропуска на границе вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение приблизительно часа, члены патруля СММ видели, что из Украины выехали 10 гражданских транспортных средств (пять с номерными знаками Украины, четыре — Российской Федерации и один — Грузии), один автобус (с номерными знаками Украины и маршрутными табличками «Свердловск–Гуково» на окнах) с приблизительно 30 пассажирами на борту и один грузовик (с номерными знаками Украины и тентованным кузовом). Наблюдатели видели, как в Украину въехали 9 гражданских транспортных средств (три с номерными знаками Украины и шесть — Российской Федерации) и автоцистерна для топлива (с номерными знаками Российской Федерации).

24 мая на пункте пропуска «Гоптовка» (33 км к северу от Харькова) СММ наблюдала за тем, как из территории Украины выезжали представители Вооруженных сил Российской Федерации, ранее прикомандированные к СЦКК. Никаких инцидентов зафиксировано не было.

В Киеве Миссия наблюдала за проведением мирных массовых собраний. На ул. Грушевского, перед зданием Кабинета Министров, наблюдатели видели группу из приблизительно 1000 человек (преимущественно мужчины в возрасте 45–70 лет), некоторые из которых держали государственные флаги Украины и флаги профсоюза Министерства внутренних дел. Выкрикивая лозунги и держа плакаты в руках, они протестовали против внесения изменений в их планы пенсионного обеспечения. На месте событий присутствовали 12 полицейских. Мероприятие завершилось без происшествий.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией во Львове, Ивано-Франковске, Херсоне, Днепре, Одессе и Черновцах.

*Ограничение свободы передвижения и другие препятствия в выполнении мандата СММ

Деятельность по мониторингу и свобода передвижения СММ ограничены из-за угроз в области безопасности, включая риски, связанные с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также другими препятствиями, которые ежедневно меняются. Мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать. Они также согласились с тем, что СЦКК должен содействовать такому реагированию и осуществлять общую координацию работ по разминированию.

Запрет доступа:


Украинский офицер при СЦКК сообщил СММ, что на участке разведения в районе Станицы Луганской работы по разминированию в предыдущие сутки не проводились. По его словам, гарантировать безопасность наблюдателей Миссии можно исключительно на главной дороге, проходящей через участок. На прилегающих районах есть риск наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.

Вооруженный член «ЛНР» сообщил патрулю Миссии, что он не может гарантировать безопасность СММ на участке разведения в районе Золотого из-за возможного наличия мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также ввиду того, что работы по разминированию не проводились. Наблюдатели посчитали небезопасным ехать дальше и уведомили об этом СЦКК.

Патруль Миссии не смог проехать через мост в подконтрольном правительству Счастье, поскольку военнослужащие Вооруженных сил Украины предупредили о том, что в данном районе работы по разминированию не проводились и дорога, проходящая к югу от моста, по-прежнему заминирована. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Доступ при условии:


Вооруженный член «ДНР» в подконтрольном «ДНР» пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) пропустил патруль СММ только после того, как осмотрел содержимое прицепа автомобиля Миссии. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Вооруженный член «ДНР» на блокпосте, размещенном на автодороге Н15 неподалеку комбината «Каргилл» в подконтрольном «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка), сказал патрулю Миссии ожидать в очереди, в которой уже стояли примерно 50 гражданских транспортных средств, и потребовал провести осмотр прицепа автомобиля СММ. Патрулю Миссии разрешили проехать через час, после того как член «ДНР» осмотрел содержимое прицепа. СММ проинформировала об этом СЦКК.

[1] Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

[2] Данная военная техника не подпадает под действие положений Минских соглашений об отводе вооружений.

Источник: ОБСЕ
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: