Почему вредно не только недосыпание, но и избыток сна

Просмотров: 669
25 мая 2017 21:01
Почему вредно не только недосыпание, но и избыток сна
Почему вредно не только недосыпание, но и избыток сна
Широко известно, что в среднем возрасте могут возникать нарушения сна: становится сложнее уснуть или человек часто пробуждается посреди ночи.

Это может быть связано с повышением риска развития деменции («старческого слабоумия») в будущем — к такому выводу пришли ученые Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland). Их исследование длилось 20 лет, в нем приняли участие 2682 мужчины в возрасте 42–60 лет.

Оказалось, что лица, которые спят более или менее 7–7,5 ч, подвержены повышенному риску развития рака легкого (ученые приняли во внимание другие факторы, влияющие на такую вероятность, например курение). Также была выявлена связь между высоким уровнем меди в крови и короткой продолжительностью сна.

Во время сна энергетический ресурс организма перераспределяется, больше энергии направляется на восстановление клеток, работу иммунной системы, улучшение работы мозга и консолидацию памяти, объяснили ученые. Потребность во сне индивидуальна и может изменяться в течение жизни. Для взрослых рекомендуемая продолжительность сна составляет 7–9 ч.

Недосыпание, нарушение дыхания во сне, бессонница и сбои в ритмах сна-бодрствования могут приводить к повышенной утомляемости в дневное время. Физиологически нарушения сна проявляются затруднением при выполнении когнитивных заданий, повышением затрат энергии, уровня клеточного стресса, снижением частоты сердечных сокращений и температуры тела. Долгосрочные проблемы со сном могут быть предвестниками или симптомами хронических заболеваний, например, патологии сосудов и сердца, онкологических заболеваний и деменции. Ученые отметили, что риск смерти повышен у лиц, которые спят больше или меньше рекомендуемой нормы.

Авторы исследования утверждают, что существует связь между неоптимальной продолжительностью сна и риском развития рака легкого. По их мнению, в основе связи лежит неспецифическое воспаление и нарушение секреции мелатонина. Эти факторы способствуют прогрессированию заболевания, ускоряя рост опухоли.

Неспецифическое воспаление связано с повышением концентраций цинка и меди в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, объясняют ученые. Предполагают, что связь между нарушениями сна и деменцией может быть результатом структурных изменений головного мозга, воспаления и нарушения работы нейронов.

По материалам www.sciencedaily.com
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: