Можно ли давать малышу мороженое

Просмотров: 1337
25 мая 2017 08:12
Наконец-то, наступили долгожданные теплые деньки. Как только повысилась температура, сразу же стал пользоваться популярностью у покупателей любимый охлаждающий десерт - мороженое. Пломбирное, ванильное, крем-брюле, фисташковое, со вкусом клубники, в общем, большущее разнообразие всенародно любимой сладости.

Оказывается, в Древнем Риме и Греции мороженое считалось лекарством для аристократов и стоило безумных денег. Ученые доказали, что мороженое - прекрасное оружие в борьбе с бессонницей, плохим настроением и депрессией. Входящие в состав лакомства молоко и сливки содержат триптофан, эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему и способствующий выработке серотонина - гормона счастья. Вот почему нам так непреодолимо хочется полакомиться прекрасным десертом - мы просто все хотим быть счастливыми. Ясно, что не только поэтому наш организм так жаждет полакомиться охлаждающим продуктом. Мороженое - это источник свежего легкоусвояемого молока, в его состав входят аминокислоты, витамины и минералы. А если еще добавить в мороженое цукаты, орешки, мед, то питательная ценность продукта вырастет в разы. Вот так, организм не обманешь, он сам знает, что ему нужно для укрепления и оздоровления.


Благо сейчас мороженое доступно по цене, правда, непросто в огромном ассортименте сделать выбор. Сейчас в супермаркетах нашего города появились интересные варианты мороженого от известных фирм-производителей, таких как «Рудь», «Ласка», «Три мушкетера», «Три медведя», «Геркулес» и т. д. Каких-то 5 лет назад кто-то мог себе представить мороженое-мультик или вообще такое разнообразие вкусовых добавок. Готовьтесь, сладкоежки, лето будет ярким.

Это все, конечно, хорошо, а как быть с малышами, можно ли крохам такое лакомство есть. Известный педиатр Комаровский считает, что мороженое - отличный вариант для закаливания горла. Но, если употреблять мороженое часто – это может привести к кариесу. Лакомиться таким сладким продуктом, по мнению Комаровского, можно 2-3 раза в неделю и обязательно в качестве десерта, а не перед приемом пищи, потому как мороженое - известный враг аппетита. Если ребенок перед приемом пищи съел мороженое - вы не заставите кроху потом пообедать или поужинать. Также известный доктор предлагает лечить ангину с помощью мороженого. Не знаю, многие ли родители способны на такое, по моему мнению, безумство. Тем более проверять эту теорию на малышах, мне кажется, опасно. Хотя последователи идей Комаровского считают преступлением лишать ребенка мороженого во время ОРВИ.

Многие педиатры рекомендуют вводить в детский рацион мороженое не ранее 3 лет. Трехлетним малышам мороженое можно давать в небольших количествах. Отдать предпочтение следует пломбиру без вкусовых добавок, дабы избежать проявления аллергической реакции. А уже с 6-летнего возраста можно вводить в рацион ребенка эскимо, мороженое с орешками и всевозможными добавками.

Честно, сомневаюсь, что все родители придерживаются этих правил. Мы-то в свое время такой дефицитный продукт уплетали за обе щеки еще с детского сада. Да, тот вкус пломбира незабываем. Думаю, родители понимают, что во всем нужно соблюдать меру и если уж купили 3-летнему чаду эскимо, не старайтесь впихнуть в ребенка всю порцию. Вы же не знаете, как организм крохи среагирует на новый ингредиент в его рационе. Понятно, что нам не терпится, когда же кнопа вырастет, и нам же ничего не жалко для любимого малыша, как говорится, готовы горы свернуть. А тут же просто мороженое! Не все так просто…

Кому нельзя мороженое

Существуют определенные ограничения употребления холодного лакомства.
Если, например, у крохи проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит), болезни желчевыводящих путей, холецистит, мороженое, к сожалению, употреблять нельзя.
Деткам с избыточным весом стоит тоже ограничить употребление такого лакомства.
Если у вашего малыша аллергия на белки коровьего молока – мороженое категорически противопоказано.
Медики не рекомендуют это лакомство деткам, которые часто болеют ангинами, тонзиллитами, и фарингитами. Хотя, конечно, закалять детское горлышко надо.
Каждый стоматолог скажет, что, если у вашего ребенка кариес - лучше не есть много мороженого.
При сахарном диабете можно есть только специальные виды диабетического мороженого.

Каким должно быть детское мороженое

В последнее время можно услышать, что кто-то мог отравиться мороженым. После таких случаев родители надолго запрещают покупать ребенку мороженое. Чтобы не было беды, при покупке такого лакомства следует обратить внимание на такие моменты:

- Продукт следует выбирать с натуральным составом. Не ленитесь изучить указанный на упаковке состав. Если в нем присутствует большое количество консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов - от такой покупки придется отказаться.

- Обязательно обратить внимание на срок годности. Если вы покупаете мороженое, например, в парке, убедитесь, что оно хранилось в адекватных условиях. Если упаковка деформирована - такое мороженое лучше не покупать.

Можно и самим приготовить такое лакомство. Как говорится, Интернет вам в помощь! В Сети есть огромное количество рецептов приготовления мороженого.

Употребление мороженого в умеренном количестве даже полезно малышам. Берегите себя и своих ребятишек. Всем сладкого настроения!!!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: