Чем можно занять 2-3-летних малышей

Просмотров: 1407
29 апреля 2017 07:00
У мамочек 2-3-летних малышей, как и у всех остальных, хлопот невпроворот. Работу по дому никто не отменял - это и стирка, и уборка, и готовка. Как успеть все сделать, когда малыш требует много внимания и посидеть с ним некому.

Многие родители предпочитают эту проблему решать с помощью телевизора или компьютера, включив крохе мультики. Согласна, что такой вариант иногда и нужно использовать, но без фанатизма. Минусы такой занятости очевидны - дети мало двигаются, портят зрение, плохо развивается речь. Игрушки ребенку уже надоели, чем же удивить и, главное, занять любимого малыша, чтобы у мамы появилось свободное время. 2-3-летние дети не умеют пока долго сосредотачивать свое внимание на одном предмете или виде деятельности, к тому же они быстро устают. Поэтому занятия должны быть короткими, интересными, со сменой деятельности.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько безопасных и веселых развивающих игр, которые надолго увлекут ребенка, и у мамы точно появится свободное время для выполнения домашней работы.

Бусики-браслетики. Пригодятся цветные трубочки для коктейлей, надо нарезать их на кусочки 1,5-2 см, покажите малышу, как их можно нанизывать на проволочку или веревочку - получатся яркие бусы и браслеты. Уверена, ребенок надолго переключит свое внимание на это интересное занятие плюс полезное - у малыша развивается мелкая моторика.

Волшебная сумочка. Наверняка у вас дома найдется какая-нибудь старая сумка. Положите в нее все баночки от кремов, различные коробочки. В каждую баночку и коробочку поместите какую-нибудь мелочь, допустим пуговицы или игрушки из киндеров. Добавьте в волшебную сумку еще пару «сокровищ» (старый телефон, блокнотик, карандаши и т. д.) и дайте крохе это все на растерзание. Поверьте, ваш ребенок с дорогими игрушками так не возится, как с такими «сокровищами».



Необычная шкатулка. Возьмите самую обычную 5-литровую пластиковую бутыль, вырежьте аккуратно горлышко, чтобы туда пролезла ручка малыша. Набросайте туда крышечки з разных пластиковых бутылочек или крупные пуговицы. Ребенок с удовольствием будет их оттуда вытаскивать и забрасывать обратно, можно предложить разложить крышечки по цветам. Вот так, играя, вы научите малыша различать цвета.



Непослушные шнурочки. Это игра не потребует от вас особых усилий, но результат вас удивит. Все мы в детстве учились справляться с непослушными шнурочками, кому-то это давалось легко, а кто-то должен был приложить максимум своих детских усилий: пыхтели, нервничали, но все-таки научились. Давайте попробуем в игровой форме научить кроху справляться с непослушными шнурочками. Но для начала дайте ребенку плотный картон и дырокол. Пускай сделает в нем множество дырочек. А потом в проделанные отверстия можно пропускать веревочки или разноцветные шнурочки, ленточки (по краю, или зигзагообразно, в хаотичном порядке).



Веселые прищепки. Обычные бельевые прищепки - великолепный инструмент для развития мелкой моторики. Всячески поощряйте ребенка играть с ними: пусть он помогает вам развешивать носовые платки, прикрепляет прищепки к разным игрушкам в виде украшения, складывает из них орнаменты.

Юный художник. Никто не сомневается в полезности занятий рисованием. Все малыши любят рисовать красками - это занятие надолго занимает внимание ребенка. Но такое занятие имеет и неприятную сторону: придется долго маме убирать после таких художеств. А у нас задача - занять ребенка, а не добавить хлопот маме. Но есть отличный способ раскрыть художественный талант ребенка, не создавая себе никаких проблем. Заполните пальчиковыми красками файл на зип-застежке и прикрепите его к окну. Ребенок может водить по файлу пальцами или ватной палочкой, перемешивая краски и создавая интересные рисунки.



Макарошки-затейники. Для этого понадобится пустая коробочка (картонная, пластиковая) и собственно макаронные изделия. Но для этой игры не следует брать лапшу или спагетти, чтобы ребенок не подавился ими, когда украдкой решит их попробовать на зубок. Для этой игры подойдут макаронные изделия в виде бантиков, спиралек, ракушечек. Наполните коробочку разными видами макарошек. Ребенок может их трогать, пересыпать, накладывать в детскую посудку или любые емкости, которые вы ему готовы дать.



Малыши в таком возрасте активно познают окружающий мир, им все нужно попробовать, порвать, поломать и пощупать. Поэтому нужно стараться дать своему чаду возможность удовлетворить эту тягу к познаниям (понятное дело, в разумных пределах). Проявив немного фантазии, включив смекалку, не сомневаюсь, что каждая мамочка сможет придумать, чем занять любимую кроху.
Здоровья вам и вашим малышам!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: