Почему дети не говорят в 3 года: причины и решение проблемы

Переглядів: 2641

31 березня 2017 09:35

Почему дети не говорят в 3 года: причины и решение проблемы фото
Общеизвестно, что малыши, достигшие 3-летнего возраста, уже должны уметь разговаривать. Но, к сожалению, бывают исключения.

Многие детки в возрасте 3 лет уже болтают без умолку, знают много стишков, поют с удовольствием песенки. Не все, конечно, крохи правильно выговаривают буковки, но это не страшно – в детсаду с ними поработает логопед. Одно плохо, что в нашем городе не во всех детсадах есть логопедические группы. Малыши, у которых развита речь, будут проще получать знания в школе, а также быстрее развиваться в дальнейшем. Это нормальное развитие ребенка, поскольку в этом возрасте малыши должны говорить.
Современные родители сталкиваются с такой проблемой, как задержка речи малыша. Если раньше это были единичные случаи, то в наше время такое явление в развитии малыша наблюдается чаще. Как показывают научные исследования, трудности с овладением речью у близнецов возникают чаще. Родители беспокоятся за свое чадо, они не знают, как справиться с этой проблемой. Педиатры, например, объясняют это тем, что у каждого ребенка есть свои сроки развития. И все-таки, если ребенок не говорит в 3 года, то необходимо ознакомиться с причинами этого явления.

Причины молчания

Не секрет, что сейчас рождается много детей с какими-либо нарушениями - одно из них связано с речью. Почему ребенок молчит или плохо говорит, в чем причина? Как оказывается, причина есть и не одна.

Физиология. Нарушение слуха у малыша или задержка общего развития, связанная с недоношенностью, наследственностью. В таком случае обязательно обследование у специалиста, на основе которого будет назначено лечение или операция, в зависимости от типа недуга. Не надо сразу паниковать: часто проблема кроется в психологических и социальных факторах, и тогда нужно оградить малыша от разнообразных травм.

Воспитание.
Главная проблема в этом случае – гиперопека мамы. Все мы очень и очень любим своих деток, но все должно быть в меру. Правильно, мы любим, поэтому должны понимать, что, бросаясь к ребенку по его первому зову, исполняя все его прихоти, мы делаем любимому чадо медвежью услугу. Если ребенок видит такую помощь, то у него нет мотивации произносить слова, а зачем - ему и так хорошо.

Травма. Ребенок может получить травму, когда слышит брань родителей, это могут быть какие-то хронические заболевания, даже переезды семьи негативно сказываются на эмоциональном состоянии малыша. Это серьезные причины, по которым детки не хотят познавать окружающий мир.

Недостаток внимания. Любые психологические расстройства в развитии ребенка провоцирует чаще всего недостаток внимания со стороны родителей. Все мы работаем, нам вечно некогда заниматься развитием любимого малыша. Поэтому ребенок чаще привык «общаться» с телевизором, гаджетами, игрушками, а ведь в таком возрасте малышу просто необходимо нормальное общение – с мамой и папой.

Так называемая близнецовая ситуация. Вообще у близнецов речь развивается намного позже. Если в семье один ребенок, то он уже с 1 года начинает произносить первые слова. У близняшек речевые рамки развития немного отодвинуты - первые слова малыши начинают говорить в 2-2,5 года. Стоит быть тревогу, когда дети не хотят разговаривать и в 4 года. Некоторые близняшки предпочитают общаться на придуманном ими языке внутри своей пары. Им комфортно, поэтому такие детки не спешат учиться нормально разговаривать.

К кому обращаться?

Выявить причины молчания вашего чада помогут только специалисты. Не стоит надеяться, что проблема решится сама по себе. Бывают, конечно, случаи, когда в обществе сверстников, например в детсаду, у малыша начинает развиваться речь. Но это в том случае, когда драгоценное чадо просто лениться разговаривать, в противном случае без помощи специалистов не обойтись. Потому что с возрастом при наличии серьезных нарушений в речевом развитии ребенка, восстановить речь будет еще сложнее.
Если ваш 3-летний малыш не разговаривает, обратитесь к педиатру, он выявит нарушения и отправит к другим специалистам (дефектолог, логопед, психоневролог). Например, логопед проведет тестирование, по которому можно будет определить степень развития речи вашего ребенка. Не надо нервничать, когда для выявления точного диагноза может потребоваться посещение психоневролога – вам хотят помочь, а не навредить.
Здоровья вам и вашим малышам!


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: