Краевед-писатель Леонид Жавжаров рассказал о настоящих защитниках-милиционерах

Просмотров: 1025
22 марта 2017 19:23
Краевед-писатель Леонид Жавжаров рассказал о настоящих защитниках-милиционерах фото
Фото МВ: На презентации книги Леонида Жавжарова "Мелитопольская милиция в зоне ЧС".
В читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова мелитопольцы смогут прочитать новую книгу краеведа-писателя, исследователя истории правоохранительных органов Мелитопольщины Леонида Жавжарова "Мелитопольская милиция в зоне ЧС".

Имя Леонида Васильевича Жавжарова известно мелитопольским читателям, как автора историко-документальных произведений о правоохранительных органах Мелитопольщины: "Из истории мелитопольской милиции 1917-1921 гг.", "Погибли при исполнении", "Начальники мелитопольской милиции", "Из истории мелитопольской милиции 1941-1945 гг.". Еще он написал книги о заселении болгарами Приазовья.

Л. Жавжаров родился в с. Райновка Приморского района в 1951 году в дружной болгарской семье, где воспитывалось трое сыновей. После окончания восьми классов он поступил в Мелитопольское профтехучилище №6. Трудовую деятельность начинает на компрессорном заводе слесарем-сборщиком. После демобилизации из армии он поступает на службу в милицию, работу совмещает с учебой в Мелитопольском пединституте по специальности "учитель географии". Юридическое образование Леонид Васильевич получает в Одесском государственном университете им. И. Мечникова, оканчивает Ленинградские высшие курсы штабных работников.

За годы службы в правоохранительных органах он прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до начальника штаба. Он награжден 9 медалями и почетным знаком Ассоциации ветеранов МВД Украины. Уволившись из органов МВД, Л. Жавжаров поступил на работу начальником службы безопасности Мелитопольского завода тракторных подшипников. Сейчас он на пенсии. С 2003 по 2013 гг. Л. Жавжаров возглавлял совет ветеранов Мелитопольского ГОВД, он является советником начальника Мелитопольского горотдела Национальной полиции. Кроме того, Леонид Васильевич - член правления ОО "Союз краеведов Мелитопольщины", действительный член географического общества Украины.

Книга "Мелитопольская милиция в зоне ЧС" - это логическое продолжение всех ранее изданных книг-исследований работы правоохранительных органов Мелитопольщины, рассказал автор этой новой книги Л. Жавжаров. "Я преклоняюсь перед этими людьми, которые в тяжелейших условиях, порой с риском для жизни осуществляли общественный порядок, защищали жизни, здоровье и имущество граждан", - отметил Леонид Васильевич. По его словам, он много работал над архивными документами, изучал исторические события, участниками которых стали мелитопольские милиционеры. С некоторыми героями его книги Л. Жавжаров был знаком лично, записал их воспоминания.

"Мелитопольская милиция в зоне ЧС" - это очерки о работниках Мелитопольского гарнизона милиции, которые следили за правопорядком во время Олимпиады-80, землетрясения в Армении, 12 международного фестиваля молодежи и студентов, техногенной катастрофы на ЧАЭС; о милиционерах-интернационалистах и участниках локальных конфликтов. Как сказал автор, каждый из них достоин отдельной книги.

В ЦГБ им. М. Лермонтова состоялась презентация новой книги Л.Жавжарова, на которую пришли читатели библиотеки, краеведы, работники правоохранительных органов и ветераны МВД. Много теплых слов услышал автор от коллеги-краеведа Николая Крылова, члена правления болгарского общества "Балканы" Ильи Балева, полковника милиции Виктора Хлюпина. Сегодня все желающие мелитопольцы могут познакомиться с книгой.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: