Выбираем топливо для котла

Переглядів: 2195

28 лютого 2017 17:00

Выбираем топливо для котла фото
Стабильная тенденция удорожания привычных видов энергии принуждает искать альтернативные виды энергии. Поэтому все больше людей переходят на отопление твердотопливными котлами.

Преимущества такого вида отопления очевидны – доступность топлива, автономность и сравнительная дешевизна топлива и возможность выбора типа топлива на свое усмотрение.

Однако владельцы твердотопливных котлов стараясь оптимизировать затраты на топливо, задаются вопросом: чем лучше топить твердотопливный котел? На этот вопрос можно ответить если рассмотреть преимущества и недостатки того или иного вида топлива:
Главная характеристика всех видов топлива - теплотворная способность, удельная теплота сгорания. Это физическая величина, характеризующая количество теплоты, выделяемое при полном сгорании единицы топлива. Обычно в качестве единицы используется масса (один килограмм) или объём (один кубический метр). Чем значение удельной теплоты сгорания топлива выше, тем меньше его расход, а КПД сжигающего прибора больше. Для владельца котла это означает, что процесс отопления будет более экономичным.

Дрова

Самый простой вид топлива, доступный без геологических изысканий и разработок. Наверное, каждый в своей жизни хотя бы раз сидел у костра, наслаждаясь завораживающей магией танца языков пламени и теплом.

Дрова (при условии, что они качественные, то есть сухие и из твёрдых пород) имеют следующие «плюсы»: довольно высокая теплотворная способность (до 15 МДж/кг); при сгорании образуется относительно малое количество золы; отсутствие в составе серы.
Из отрицательных качеств дров можно назвать объёмность: запас топлива на отопительный сезон может занимать много места. При этом нужно учесть, что оптимальной влажности дрова достигают при одно- двухлетней выдержке, и поэтому обычно делается запас на два года.

Ещё один минус дров - необходимость их предварительно обрабатывать: пилить, колоть, складывать в поленницу. Можно купить уже колотые дрова, но тогда увеличивается их стоимость. Другой немаловажный момент заключается в том, что высокая теплота сгорания дров во многом зависит от их сухости. Поэтому место для хранения должно быть не только просторным, но и защищённым от воздействия атмосферных осадков.

Топливные брикеты

Существует альтернатива привычным поленьям - так называемые евродрова. Это спрессованные в форме полена или кирпичика отходы деревообрабатывающего производства, пищевой промышленности или сельского хозяйства. При производстве топливных брикетов не используются клеящие составы: сырьё подвергается распариванию и прессованию, частички соединяются между собой только природным полимером - лигнином. В моделях отопительных котлов, рассчитанных на топку обычными дровами, можно использовать и евродрова.

Топливные брикеты в целом обладают такой же теплотворной способностью, что и обычные дрова. Но за счёт большей плотности и меньшей, чем у дров, влажности (4-6 проц.), у брикетов более высокая удельная теплота сгорания.

На теплотворную способность топливных брикетов также влияет качество и вид исходного сырья. Есть брикеты из хвойных и лиственных пород древесины, а также смешанные и с добавками другого растительного сырья. Самые «тёплые» - брикеты, в которых используется шелуха подсолнечника. От них получается мало золы, а остатки масла в лузге имеют большую удельную теплоту сгорания, чем древесина. Но зато брикеты из шелухи семечек активнее загрязняют дымоход сажей - всё из-за наличия того самого масла.

На втором месте по отдаче тепла - брикеты из древесных опилок: изделия этого типа по количеству получаемого тепла соизмеримы с деревянными.

Ещё один момент, на который следует обратить внимание при покупке, - размер брикетов. Самые качественные, произведённые из однородного сырья на современном оборудовании, имеют толщину 60-80 мм и длину 250-350 мм. Те, что потоньше и покороче, имеют более рыхлую структуру (что, естественно, влияет на теплотворную способность).

Технология производства брикетов из опилок не предполагает повышенной влажности при хранении. Это значит, что если вы планируете хранить их так же, как и обычные дрова (под навесом на улице), то через довольно непродолжительное время можете получить вместо ровных европолешек кучу исходного сырья - опилок.

Пеллеты

Помимо евродров, из подобного сырья (опилок, соломы, шелухи, куриного помёта) производится и другой вид топлива - гранулы. В европейских странах их начали выпускать ещё в середине прошлого века. А сейчас существенная часть котлов - именно на те, что рассчитаны на топливные гранулы.

Исходное сырьё дробилками перемалывается в муку, которая поступает в пресс-гранулятор, сжимающий её в гранулы диаметром 6-8 мм и длиной около 50 мм. Так же как и топливные брикеты, гранулы имеют большую плотность и меньшую влажность в сравнении с дровами. Их удельная теплота сгорания такая же, как и у дров - 3,5 кВт/час.

Опилки и щепа

Опилки и щепа используются не только как сырьё для производства топливных пеллет и брикетов, но и как самостоятельный вид твёрдого топлива. Использование отходов деревообработки позволяет решить проблему, актуальную для большинства твёрдотопливных котлов: длительное горение. Котлы, рассчитанные на топку опилками, имеют бункер, позволяющий обеспечить непрерывную подачу топлива для равномерной работы в течении 10-12 часов. Такое же устройство (с бункером для автоматической подачи топлива) у моделей для угля и пеллет, но использование отходов деревообработки позволяет решить проблему длительного горения очень выгодно экономически: на лесопилках щепа и опилки недороги.

Интересно знать

Вообще-то для процесса горения в качестве топлива может использоваться всё что угодно: главное, чтобы процесс шёл и тепло выделялось. Так, во многих районах, где доступ к древесине или углю ограничен или невозможен, в качестве топлива издавна использовались и применяются по сей день кизяки - высушенный навоз крупного (и не очень) рогатого скота, смешанный с соломой.
В сельских районах на севере Индии брикеты из высушенного коровьего и овечьего навоза сегодня применяются даже на теплоэлектростанциях для выработки электроэнергии. По своим физическим характеристикам (удельной теплоте сгорания) коровьи лепёшки вполне сравнимы с углём.

По материалам Интернета


Имя:
Ваш комментарий:

Дятел
28 лютого 2017 г. (22:52)
Ваше рехнулись посадок нет и угля тоже уже нет , гороховую кашу варить и будет тепло в штанах

Схожі новини: