Две хозяйки на кухне

Просмотров: 1352
10 февраля 2017 09:00
Часто ли мы задаем себе вопрос: правильно ли воспитываем ребенка? Например, я - регулярно. Чисто теоретически мы все представляем, как нужно воспитывать ребенка. Но в процессе воспитания часто возникают форс-мажорные обстоятельства, причем у всех они разные. И это зависит от многих факторов.

Все родители хотят, чтобы их ребенок был счастливым, успешным, самодостаточнымю. Мы прилагаем для этого массу усилий: контролируем учебный процесс, развиваем всесторонне, отдавая любимое чадо во всевозможные кружки. Слава Богу, в нашем городе с этим проблем нет. Например, Дворец творчества, где каждый ребенок найдет себе занятие по душе, а опытные педагоги помогут не угаснуть этому интересу. Это могут быть и спортивные кружки-клубы («Скиф», занятия вольной борьбой, флорбол, занимаются даже в некоторых школах непосредственно, таких как №№ 11, 24, 25  и т. д.). А сколько у нас танцевальных коллективов: «Ровесники», «Грация», «Виктория-Престиж», «Радуга», «Глория», «Золушка» и т.д.

Вот и я вроде бы стараюсь делать все правильно, но есть еще над чем поработать.
Например, как мамам девочек удается воспитать из них настоящих хозяюшек? Это не значит, что все сразу должны идти на «МастерШеф». Нет, это понятие намного шире. Женщина-хозяйка - это та, у которой порядок везде, наварено-нажарено, в общем в доме царят уют и благодать. Чтобы в доме были уют и благодать мамам приходиться прилично потрудиться. Тем не менее, каждая мамочка мечтает, что ее дочечка будет хорошей хозяюшкой, маминой помощницей.

Мы ребенка приучаем к порядку с малолетства, начиная с элементарного: собрать свои игрушки, складывать вещи на место, а не бросать где попало. Согласна, когда наши солнышки совсем еще кнопочки, то так и рвемся все сделать за них. Жалко же, это родная кровинушка, но будьте непреклонны перед дрожащими губками и жалобным взглядом, не поддавайтесь! Потому что дети очень быстро привыкают к тому, что кто-то сделает все за них. Но так же всю жизнь продолжаться не может, и вы должны это понимать. Вы своему чаду делаете, что называется, медвежью услугу. В дальнейшем ваш цветочек привыкнет к тому, что он сам может убрать игрушки, навести порядок на своем столе, полочке. Запомните: вы не тиран, вы приучаете ребенка к порядку, быть опрятными и так далее.

Многие задаются вопросом, когда уместно приучать ребенка к уборке по дому. Думаю, 8-9-летние дети могут помочь маме, например, вытереть пыль. Многие детки в этом возрасте даже справляются с пылесосом. Дополнительные функции в помощи по уборке дома/квартиры появляются с возрастом.

С этим разобрались. А теперь - кухня. Две хозяйки на кухне - это не для меня. У меня с этим проблемы, точнее мне не хватает терпения научить мою 10-летнюю дочь всему, что знаю. Даже не так: элементарному, что она как будущая хозяйка должна уметь. То и дело слышу от знакомых о кулинарных, так сказать, достижениях их дочерей. У нас не все так радужно, можно сказать, вообще никак. И все благодаря мне. Вот плохо, что у нас в Мелитополе нет таких кружков - выручалочек для мам. Где бы девочек учили азам ведения домашнего хозяйства, например. Есть в «Гриль холле» мастер-классы для деток, только думаю, удовольствие это не из дешевых. Хотя как вариант очень даже может быть. Вы скажете: а как же труды в школе? Это в европейских школах на трудах есть возможность научить девчонок и мальчишек элементарному, что им пригодится в дальнейшей жизни. У нас, к сожалению, ситуация другая.
И так, как только моя дочурка берет нож в руки - я уже тысячу и одно замечание, кажется, сделала. Потому что дико боюсь, чтобы она не порезалась. Вы скажете: мамочка, лечите свои нервы. Оно то так, думаю, у каждой мамы присутствует такой страх. Только кто-то может с этим бороться, а кому-то это дается тяжело. После наших «не так» и ребенок уже не уверен, что все получится. Получается мы своим детям прививаем комплекс неуверенности в себе! Так делать категорически нельзя, если вы хотите любимое чадо чему-то научить.

С горем пополам научилась дочечка чистить овощи, резать. Но толку! Мне же нет равных, когда надо сделать все наоборот! Я просто не зову ребенка себе на помощь, она несколько раз пыталась зайти на мамину территорию, но я вечно находила отговорки типа: «Дочечка, нет времени», «Я сделаю это быстрее» и так далее. Потому что катастрофически не хватает времени, опять же, сейчас такое время, что продукты стоят не дешево и если их еще испортить… Как минимум придется покупать новые. А это, опять же, время и новые траты.
Это не причины, все равно так делать нельзя! Моя мама, готовя на кухне, никогда не отказывалась от нашей с сестрой помощи. Поэтому я и сестра умеем готовить - наша мама была к нам терпелива, хотя была занята не меньше меня. Поверьте, в свое время испортила тоже какое-то количество продуктов. Но мы же не рождаемся сразу кулинарами-кондитерами.
Нет, я не говорю, что моя дочечка ничего не умеет: лепит со мной на равных вареники/пирожки, если ей дать нож, то и картошку сможет почистить. Но газовой плиты она боится.
В общем, доверяйте своим деткам, относитесь к ним лояльнее. Я стараюсь, борюсь с собой и верю, что все у нас с дочкой получится.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: