Сегодня в Поляновке попрощались с воином, погибшим под Мариуполем

Добавить новость

Просмотров: 3173
24 Января 2017 17:34

Фото автора: В Мелитопольском районе на похороны героя пришло все село
Фото автора: В Мелитопольском районе на похороны героя пришло все село
Сегодня в селе Поляновка Мелитопольского района хоронили героя, погибшего под Мариуполем. На похороны пришло, кажется, все село – сотни людей, десятки машин.

Траурные венки стоят вдоль стены дома, занимая большую часть палисадника – на траурных лентах начало одинаковое – «Дорогому Александру», а затем «от друга Сергея и его семьи», «от друга Димы и его семьи», «от семьи Кучерковых». Есть и венки: «Побратиму», «От бойцов 23 БТРО 79 бригады», «Захиснику України від Мелітопольської районної ради», «Дорогому и любимому мужу и папочке от супруги и сына». Пока священник с дьяконом отпевают покойного, люди в штатском и в военной форме смиренно стоят во дворе дома и на улице. У входа в дом, на недостроенной веранде, стоит деревянный православный крест с табличкой: «Минченко Александр Степанович. 13.10.1980-21.01.2017».

«Такие отцы, как он, редко встречаются, – тихонько делится воспоминаниями женщина, говоря о нем то в настоящем времени, то в прошлом, словно еще не привыкнув к неизбежности. – Он крестный нашего внука, хороший был человек. И семьянин тоже хороший. На фронт ушел в самом начале войны. Говорил, что мне стыдно будет перед сыном, если я буду прятаться от войны. Любили его все, и друзей у него много, они все сюда пришли, проводить его».

Внезапно отпевание заканчивается, и один из командиров командует солдатам, чтобы брали гроб, а женщин просит разобрать все венки, которых во дворе и у стены дома стоит немало. Шестеро солдат поднимают гроб, но идут вразнобой. Тогда командир командует: «Ногу взяли, пацаны!». Солдаты после этих слов начинают идти в ногу, как будто они снова в строю. Вот только на плечах у них их боевой товарищ, которого они несут в последний путь. Он лежит, усыпанный алыми гвоздиками и такими же алыми, как кровь, розами, а на груди у него двуцветное знамя.

Военный оркестр играет траурную музыку, и люди плотной колонной идут в сторону сельского кладбища. По пути солдаты подменяют друг друга. Внезапно оркестр перестает играть, готовясь сменить мелодию, и становится слышно, что несколько сотен людей, оказывается, идут в полном молчании, никто не перешептывается, слышно только шаги сотен ног да дальний лай собак.

Посреди дороги процессия делает остановку, гроб ставят на табуретки, и родственники прощаются с погибшим. Старушка-мать вдруг начинает разговаривать с сыном, словно с живым: «Сыночка моя, встань, пойдем! Пойдем, сыночка!». Высокая женщина приобнимает ее за плечи и что-то шепчет на ухо, в ответ мать говорит: «Я не плачу. Ведь он не любит, когда я плачу!». Процессия снова начинает движение и проходит мимо школы, где учился Александр Минченко. За гробом, среди женщин и стариков, идет и худенький мальчик лет 10-ти. Его курносый носик покраснел, но он уже не плачет, ведь он теперь старший в семье. И ничего, что мама его ведет за руку, все равно он старший.

Валентина, заведующая детским садиком, тихо говорит: «Такой светлый человек, что и сказать не могу. Всегда умел к людям подход найти, компанейский, добрый, отзывчивый. Семью любил. Работал водителем, жена – медсестра. Сынок его к нам в садик ходил. Сыном он очень гордился, на соревнования его возил, сынок борьбой занимается».

На кладбище, прямо возле памятника с надписью «Здесь покоятся останки неизвестных солдат, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945», уже вырыта свежая могила. Рядом с героями прежней войны сегодня появится свежая солдатская могилка.

Председатель сельсовета первой выступила на траурном митинге, сказав: «Александр родился здесь, в Поляновке. Здесь учился, отсюда ушел служить в армию, сюда же и вернулся после службы, работал водителем. Здесь же и судьбу свою нашел, женился. Он умел располагать к себе людей. Надежный друг, опора для своего брата и сына. Саша был мобилизован в первой волне весной 2014 года, потом остался служить по контракту. Спи спокойно, Александр!».

Дали слово и его сослуживцам, но они, выйдя вперед, внезапно теряли голос и не могли ничего сказать. Похороны – место женских слез, но на этих похоронах плакали не только они. Чубатые парни, видевшие на войне всякое, отходили в сторону и, закрыв лица руками, рыдали, почти не стесняясь. Когда настала минута прощания, военный оркестр заиграл мелодию «Гори, гори, моя звезда»…

Внезапно музыка смолкла. Под троекратный залп и гимн Украины гроб опустили в могилу. Солдаты внезапно стали петь гимн и его подхватили все, кому еще не сдавило горло от волнения.

«Слава Украине!», – вдруг выкрикнул кто-то из бойцов.
«Героям слава!», – дружно ответили и воины, и сельчане.
«Герою трижды – слава!».
«Слава! Слава! Слава!», – отозвались односельчане, подавив накатившие к горлу слезы.



 

Версия для печати