Что помнят стены храма

Просмотров: 763
14 января 2017 10:04
Что помнят стены храма фото
Фото предоставлено Бердянской епархией: К празднику Рождества Христова дети подготовили театрализованные сценки.
Рождество Христово – особый день, когда каждый на минутку становится ребенком. А уж для прихожан кафедрального собора в Бердянске – это особый праздник вдвойне. Потому что собор назван в честь этого праздника, и это единственный храм в Запорожской области, который носит такое имя.

Христорождественский собор Бердянска имеет свою уникальную историю: в советские годы он единственный уцелел в этом приморском городе в годы тотального уничтожения церкви. Были разорены и взорваны прекрасные храмы Бердянска. Были замучены в застенках тюрем и лагерей лучшие представители духовенства. Гонения распространялись на всех верующих. А собор уцелел.

- Возможно, это потому что до революции храм был старообрядческим, и на нем не было куполов, – говорит отец Олег Зотов, ключарь собора. - И все же в 30-е годы прошлого века храм закрыли, в нем размещались сначала склад, потом спортклуб одного из заводов. Во время войны храм открылся, и там позволено было совершать службу старообрядцам. А в 1944 году здание передали православным. Сегодня этот храм - главный в Бердянске, его настоятель – владыка Ефрем, епископ Бердянский и Приморский. Старинные стены собора и сегодня помнят прошлое. Но фактически стены – единственное, что осталось от тех лет. Потому что храм пережил несколько реконструкций. Последняя, очень серьезная, была совершена в 2010-2012 году. Пока она шла, прихожане ютились в большой армейской палатке, приспособленной под временный храм. А тем временем изготовили и установили резной иконостас, повесили новые паникадила (церковные светильники), для икон заказали новые резные оклады. Увенчивает храм мощный золотой купол весом в 3,5 тонны.

Не каждая церковь может порадовать округу настоящим «малиновым» звоном. А вот в Бердянском соборе есть своя колокольня, на ней – девять колоколов, полученных в дар от Донецкого металлургического завода. В большой звонницкой семье у каждого свой голос: весело радуется жизни младшенький, он весит всего два килограмма; густо басит батько-колокол весом в 850 кг. Бердянские звонари – самоучки, музыкальных факультетов не заканчивали, и все же мастера - вызванивают самые разные мелодии!

Кафедральный собор Бердянска – это целый маленький мир, потому что вокруг храма расположены здания, которые собирают прихожан не только на молитву, а и чай попить, и побеседовать. В двух воскресной школах тут занимаются и дети, и взрослые. А в спевочном зале проводят репетиции три хора. Архиерейским руководят по очереди супружеская пара – регенты Анна и Максим Сидоренко. Службы в соборе совершаются каждый день, их помогают вести обычные бердянцы – прихожане, которые душой прикипели к родному храму, и сегодня составили два будничных хора.

Изюминка кафедрального собора – ребята из воскресной школы, нею руководит матушка Елена Мороз-Рекотова. Этот неугомонный проводит столько проводят познавательных и веселых мероприятий! Например, разгадывают музыкальные ребусы или составляют личные словари добрых слов. В эти дни детки заняты: без устали колядуют, готовят театрализованные сценки, устраивают Рождественскую ярмарку во дворе церкви. Для нее они несколько месяцев мастерили поделки.

Традиционно храмовый праздник отмечают 9 января, сюда собираются все священники епархии, а это 120 человек.Для прихожан и гостей готовится щедрый стол. Казаки войска Запорожского низового варят для него кулеш с салом, а закусывают все пирожками с горячим чайком.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: