Зубастый подарок

Просмотров: 1713
17 декабря 2016 07:01
Зубастый подарок фото
Фото автора и из архива Анастасии Магаляс.
Милое пушистое существо прикорнуло в Настиной куртке. Игривая Бестия – маленький хорек, удивительное существо. Хорьки, они же фретки, становятся все популярнее в народе. А почему бы и нет?

Роддом под одеялом
- Недавно я пошла в магазин сразу с двумя хорьками – Бестией и Громом. В магазине пришлось задержаться надолго, пока со мной не сфотографировались все продавцы, - улыбается Настя.

Небольшого размера, живые, игривые, едят мало, с рук не слезают - ласковые. Стоит недешево – 800-900 гривен, но что это по сравнению с породистыми псами и котофеями? Вот и заводят люди себе зверюшку, очень похожую на дикую, а на самом деле вполне ручную. Убедилась в этом сама, познакомившись с Бестией.

26-летняя Анастасия Магаляс о хорьке мечтала давно. И вот однажды подружка подарила ей фретку-девочку, причем не на Настин, а на свой собственный день рождения. Пока везла с рынка, испуганная фретка прогрызла всю коробку, зубки в дырках то и дело мелькали.

Но пожила пару недель у Насти и стала «своей в доску». Сегодня Бестии полтора года Дома стоит большая клетка с всеми удобствами, включая гамак. Но она в клетку водворяется в качестве разве что наказания. А в остальное время обретается просто в человечьем доме. Самые лучшие сны ей сняться, когда она сворачивается клубочком в серой толстовке, которую она всегда отыщет в глубинах шкафа.

- Бестия очень любит залезать под одеяло, - открывает тайны хорьков Настя. - Когда была беременная, постоянно там спала, будила меня по много раз за ночь – есть просила. И вот разбудила в очередной раз, я смотрю: а рядом червячок шевелится. Хотела отнести мамашу с малышом в специально оборудованное «гнездо», но упорно тащила его под одеяло. Там и родила всех девятерых. Были они голые как креветки, чуть позже на их голых спинках стали появляться пятна и пушок. И вот они, хоть и были слепыми до месяца, а активные - очень! Бегают, прыгают, из гнезда выпадают. Было лето, мы их переместили в вольер во дворе, они там лазили по сеткам и тоннелям, сделанным из пластиковых, бегали за игрушками. Потом эти малыши разъехались к новым хозяевам по всей Украине.

16 часов нерабочего времени

Насте еще повезло: хорек спит 18 часов в сутки, когда хозяйка может почувствовать себя свободным человеком. Но коль хоря проснулась – спешит облизать маленьким теплым язычком и все просится поиграть. У Настиного парня тоже есть хорек по имени Гром, тот сам себе придумывает развлечения, особенно же любит шуршащие пакеты.

Есть даже анекдот про хозяина хорька, тот говорит: «Вот купил своему хорьку целый пакет дорогих игрушек. Так знаешь, что он выбрал? Пакет!»
А вообще-то завести хорька – это как маленького ребенка. Нужно в доме убирать все бьющееся и хрупкое. Бестии все интересно столкнуть, сбросить носом – например, чашку со стола. Минутку-другую посидит на подоконнике – наблюдает за прохожими. А потом спрыгивает и торопится взобраться на рабочий стол Насти. Еще очень любит бегать, копошиться в снегу. В природе хорьки сооружают себе норки, а домашние зарываются в вещах.
Хорьки действительно неприхотливые животные. Бестия ест мясо, но очень маленькими порциями: одного окорочка ей хватает дня на три. А еще любит бананы, хурму. Молочное издалеко носом чует, но его хорькам, увы, нельзя. Устраивает хвостатый пушистик за диваном «схованки», где запасает мясо и перепелиные яйца.

Мифы о хорьках
* Хорьки – дикие животные. Дикие повадки у хорьков остались. Например, Бестия преспокойно загрызла попугая – ну оставили их двоих без присмотра! Ворует и прячем игрушки и драгоценности. А еще пару раз пыталась убежать. Но на самом деле, если комнатный хорек сбежит, он не выживет в дикой природе – собаки растерзают. Да и еду себе он сам не добудет. Но в квартире хорек ведет себя как домашний любимец: откликается на кличку, привязывается к хозяевам, приучается ходить в туалет.

* Хорьки – вонючие зверьки. В момент сильного страха и возбуждения хорек испускает специальную жидкость через прианальные железы. Но если за ним правильно ухаживать, то вонять он не будет. Настя купает Бестию летом один раз в неделю, а зимой – раз в две недели.

* Хорьки – аллергенные животные. На самом деле, у человека аллергия на шерсть этого зверька меньше, чем на шерсть кота или собаки.

* Хорек – существо агрессивное. Все-таки хищник! Это и так, и не так. Вот Бестия кусает, конечно, больно, но редко. Стоит ее только «почухать» - сразу же ластится, облизывает. Хотя характер у каждого хорька – свой собственный. Он, как и у многих других домашних животных, зависит от воспитания. У Насти, кроме Бестии, во дворе живет еще четыре собаки. Так вот больше всех хочет подружиться с фреткой громила кавказец. Да только она сразу жмется к хозяйке, должно быть, соображает: ну не одного мы поля ягоды!

Хотя и некоторые из людей с подозрением относятся к хорькам. Бывает, едет Настя с Бестией в маршрутке, так тетеньки отсаживаются: «Ну боюсь я эту неведомую зверушку!» Может, и правильно делают: а то вдруг пушистая милая фретка полезет – нет, не кусаться – целоваться!




















Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: