Самый большой должник в Европе - Италия

Просмотров: 966

1 декабря 2016 13:37

Самый большой должник в Европе - Италия фото
Задолженность центробанка Италии перед Евроцентробанком достигла астрономических величин.

Долг итальянского центробанка перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) составил уже 354 млрд евро. Это максимальный уровень задолженности среди всех стран Еврозоны.

Об этом сообщает Euronews.

Банки Италии находятся на краю пропасти. Резервы на выплату государственного долга вряд ли смогут покрыть просроченные задолженности. Все это ограничивает свободу банков и не позволяет им получить новые мировые кредиты. Для сохранения экономической стабильности в стране в ближайшее время банки Италии нуждаются в получении 20 миллиардов евро мировых инвестиций.

Самым проблемным является третий по величине банк Италии, Monte dei Paschi di Siena. Он нуждается в поступлении 5 миллиардов евро новых капиталовложений без которых в начале 2017 года он попросту объявит себя банкротом. Подобные проблемы наблюдаются еще у 7 других региональных банков страны.

Сегодня на балансе восьми проблемных банков Италии находится 360 млрд евро неплатёжеспособных кредитов, в том числе 200 млрд евро безнадёжных ссуд.

Более того, проведенный Frankfurt-based Sentix 29 ноября опрос инвесторов, показал, что шансы Италии на выход из Еврозоны в течение следующих 12 месяцев составляют 19,3%, это самый высокий показатель с начала 2012 года.

Глава ЕЦБ Марио Драги настаивает, что долг Италии остается устойчивым и его можно контролировать, но делать это нужно с осторожностью.

На сегодня большинство инвесторов медлит из-за политической ситуации в Италии. ЕЦБ ранее предупредил, что волатильность на финансовых рынках может возрасти из-за усиления политической неопределенности, связанной с предстоящим референдумом и серьезно подорвать доверие инвесторов.

Напомним, в Италии 4 ноября состоится референдум по изменению Конституции. В случае положительного результата премьер-министр получит расширенные полномочия, которые, в частности, позволят ему запустить план по вливанию капитала в проблемные банки. Поражение премьер-министра Италии на референдуме может удержать инвесторов от рекапитализации банков.


Источник: golos.ua

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: