Мелитопольцы заставили старинные песни заиграть новыми красками

Просмотров: 829
1 декабря 2016 11:36
Мелитопольцы заставили старинные песни заиграть новыми красками фото
Мелитопольские вокалисты подарили песням новую жизнь, фото автора
Сопилка, гитара и баян соревнуются с трещотками, ложками и бубном. Старинная песня звучит современными чувствами. 30 ноября в Вознесенском центре культуры «Ольвия» прошел фестиваль «Степова симфонія відродження”.

- Этот фестиваль проводится в Мелитопольском районе уже 12 лет, - говорит Светлана Дубовик, директор районного организационно-методического центра народного творчества. - Наш фестиваль призван возрождать фольклор и народное творчество – искусство, которое питает Украину с давних времен и до наших дней. Чтобы исполнителям было интереснее работать, мы каждый раз меняли тему мероприятия: у нас звучали частушки, свадебный фольклор, были фестивали, посвященные народным играм и игрушкам.

На этот раз организаторы поставили другую задачу: показать, как образ одной и той же песни может меняться во времени. И молодежь с большим удовольствием перепевала фольклор. Вот исполнении Новенького ансамбля “Зоряночка” звучит “Ой, у лузі червона калина». А вслед за ними появляется юная Аня Тищенко из этого же села. Мягкий, выразительный голос девушки звучит доказывает: любовь, верность, музыка - все это живо сегодня!

Следом на сцену выходит фольклорный коллектив клуба из с. Высокое. Богатство многоголосия, культура, лиричность, глубина эмоций поражает – вот он каков, наш родной фольклор! Ансамбль «Берегиня» из с. Поляновка поет так, что кажется – мы не в камерном зале и даже не на стадионе, а посреди широкого запорожского поля. Громкость, мощь исполнения находят живой отклик в зале, люди с воодушевлением хлопают: вот мы какие, украинцы! “Місяць на небі, зіроньки сяють” – выводят мелодию “Зоряночки” из Тихоновки”. И совершенно ясно: всему залу ужасно хочется подхватить любимую песню, но нельзя – жюри ведь оценивает артистов.

Юлия Майстренко из Терпеньевского ДК превратила песню “Ой, при лужку, при лужку” почти в рок-композицию. Юля залихватски изображала игру на электрогитаре, одновременно и любила свою лирическую героиню, и иронизировала над ней. Наталья Чабанова из Константиновского СДК привнесла в старинную “Ой, з-за хмари місяць покотився” элементы джаза. Сильный голос ломает стены зала, вокальная техника заставляет зрителей широко открыть глаза. И это – фольклор?! Кажется: Наташиной песне просто не хватает места, открой окна – и она улетит вместе с микрофонами в небо над Украиной.

Пестрят старинные платки, развеваются яркие юбки и бусы. Песни грустные и азартные сменяют друг друга. Улыбки и перешептывания зрителей вплетаются в живую музыкальную ткань песен… «Зоряночки» (Тихоновка), «Троянда» (Новопилиповка), «Надвечір`я» (Новгородковка), «Чаривницы» (Константиновка), «Калинонька» (Вознесенка), Таисия Овсянникова, Надежда Тенсина, Катерина Ганжа… Для финала организаторы подготовили сюрприз – фольклорный ансамбль "Веснянка" из Данило-Ивановки (руководитель Татьяна Сергеева). Ансамбль – участник всеукраинского телепроекта «Фольк-мьюзик». Их исполнение очень артистично, костюмы и элементы декораций превращают выступление в мини-спектакль. Не зря по итогам конкурса они заняли первое место.

Артисты творят на маленькой сцене, потому что в этом центре культуры есть большая проблема: зрительный зал требует капитального ремонта. Разруха, трещины и ямы в полу сцены, протекающая крыша требуют самого серьезного внимания. После выступления народных талантов Ольга Гарабаджиу, вознесенский сельский голова, дала слово помочь центру культуры «Ольвия» с ремонтом.

А в конце фестиваля начался самый настоящий всенародный праздник. На площадку возле сцены вышло множество артистов и зазвучал сводный оркестр народных инструментов Мелитопольского района. Потом музыканты поменялись местами со зрителями, и они пытались сыграть ту же самую мелодию. Потом все просто пели и плясали: кто в народном костюме, кто в джинсах, кто в очипке, кто с модной прической. Гремела украинская полька - такой радости, энергии я не видела давно! Кто говорит, что народная музыка – это история? Это самая живая современность!

Уже уходя, краем уха услышала слова вознесенцев, что беседовали в фойе:

- Пускай бы сам министр культуры к нам приехал! Приехал бы и посмотрел, как у нас люди умеют выступать!..
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: