Чудо-мастерица

Просмотров: 1036
27 ноября 2016 14:14
Чудо-мастерица фото
Мастерица из села Чкалово
Увидев пасхальный уголок Светланы, люди диву даются. Писанки тут собраны по регионам Украины: Волынь, Покуття, Бойкивщина…

Есть и наши родные, запорожские. У каждого яичка - свой неповторимый орнамент, своя цветовая гамма, символика. А уж сорочки - просто уникальные. Над каждой мастерица трудилась, складывая из стежочков маки и васильки.

Светлана Мартынюк из с. Чкалово Веселовского района - мастерица на все руки. У нее это наследственное, родители были в местной школе учителями, папа вел физику, мама - рисование, а еще вела кружок декоративного искусства. Так что художественные таланты передались с генами. У мастерицы тоже подрастают девчата-рукодельницы – дочки Ольга и Оксана. Старшая Оксана работает над картиной «Ангел», а еще она рисует, поет и сочиняет стихи.



- Я очень люблю лошадей, - говорит девятиклассница Оля, - я всегда себе выбираю для работы рисунки с ними. А недавно я вышивала бисером картину с волками.

Сама Светлана окончила Запорожское педучилище в 90-е годы, тогда как раз пошла волна народоведения. Светлана хватала на лету знания и отрабатывала умения. Научилась и и картины из пластилина лепить, и яйца расписывать, и поделки из «соломки». Список художественных техник, которыми она владеет, длинный: вышивка, соленое тесто, петриковская роспись, бисероплетение, вытынанки. И вяжет она, и модные венки на проволочках делает.



Света - натура творческая, увлекающаяся. Сейчас ее захватила вышивка - всем сорочки повышивать. Изготовила их и мужу, и девочкам. На работу уходит до двух месяцев. Шьет сорочки сельская портниха, а Светлана «расписывает» их цветами и диковинными узорами с помощью иголки и ярких ниток. Просят вышить сорочки и на заказ. За ручную работу сельская вышивальщица просит не так уж дорого - 400 гривен. А сколько в каждое изделие труда вложено! Можно сделать и попроще: сначала вышить заготовки, а потом уже их нашить на сорочки.

Сельская жизнь, конечно, не одно творчество. Есть у семьи и птица, и коровка. А все же находится время и для яркого хобби. Чаще, конечно, работает зимой – летом сложней минутку выкроить. Вот почему пока не очень получается работать на заказ.

Мимо красоты настоящий художник пройти просто не может. Однажды в селе собрали мусор в старой хате и выбросили. Вдруг Светлана увидела старинное полотенце, которое хотели сжечь. Выхватила и спасла:

- Это же красота вечная! Мы очень многому можем научиться, глядя на работы наших бабушек и прабабушек.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: