Субсидия: «головная боль» или «спасательный круг»

Просмотров: 3262
9 октября 2016 10:45
Субсидия: «головная боль» или «спасательный круг» фото
О субсидиях для мелитопольцев
С наступлением холодов и глядя на ужасающие цифры в платежках за жилищно-коммунальные услуги, все больше горожан задумываются о субсидии.

О том, на что обратить внимание получателям этой соцпомощи, рассказали 29 сентября заместитель городского головы Ирина Рудакова и начальник управления соцзащиты населения Александр Коротков.

Назначение субсидий - процесс изменчивый

1 октября стартует отопительный сезон 2016/2017 гг. для жителей частного сектора. И этой категории мелитопольцев - в Мелитополе это 10000 семей - с 1 октября будут пересчитаны субсидии с учетом включения отопительного оборудования.

А. Коротков напомнил, что в мае и сентябре текущего года произошли изменения в порядке назначения жилсубсидий. Так, ранее субсидия назначалась на 12 месяцев с месяца обращения. С мая этого года субсидия назначается на отопительный сезон и на неотопительный период, то есть сейчас субсидия будет назначаться на отопительный сезон 2016/2017 гг., но не больше, чем на 12 месяцев.

Раньше субсидия назначалась с учетом льгот, теперь льгота не учитывается. Некоторым семьям в неотопительный сезон выгоднее получать льготы, в отопительный - пользоваться субсидией. По словам А. Короткова, тем семьям, которым в неотопительный сезон субсидия не полагалась (это в основном жители многоэтажного сектора), автоматически льгота сохраняется. Те семьи, которым было выгодно в неотопительный сезон получать льготы, обращались с заявлением в УСЗН, отказывались от субсидии и пользовались льготами. Таким семьям теперь в отопительный сезон нужно снова пройти процедуру оформления субсидии: подать заявление и декларацию о доходах.

Раньше субсидия не назначалась, если несовершеннолетние дети, имеющие родителей, были зарегистрированы в жилом помещении одни. Теперь же несовершеннолетние студенты дневной формы обучения, зарегистрированные и проживающие в общежитиях, могут получать субсидию.

Ранее при назначении субсидии среднемесячный доход пенсионера рассчитывался, исходя из размера пенсии за предыдущий месяц перед месяцем назначения. С мая среднемесячный доход пенсионера стали рассчитывать, исходя из среднемесячного размера пенсии за предыдущий календарный год (или за первые три квартала предыдущего года, при назначении субсидии в первом квартале). С сентября неработающим пенсионерам, которые не имеют других доходов, кроме пенсии, в расчет среднемесячного дохода при назначении субсидии будет браться размер пенсии за последний месяц перед обращением.

С мая для расчета субсидии для трудоспособных лиц (кроме учащихся на дневной форме обучения и призванных на срочную военную службу), среднемесячный доход которых меньше прожиточного минимума для трудоспособных лиц, берется доход на уровне двух прожиточных минимумов (2900 грн.). Однако, если семья находится в сложных жизненных обстоятельствах, она может обратиться с заявлением в отдел приема граждан горисполкома. Специальная комиссия исполкома рассмотрит это заявление, исследует условия проживания и материальное положение заявителя и может принять решение о включении в расчет субсидии дохода на уровне одного прожиточного минимума.

Доступности ради

Для оформления субсидий на оплату услуг ЖКХ необходимо заполнить всего два документа: заявление и декларацию о доходах. Бланки этих документов можно теперь получить не только в отделениях УСЗН, но и в центре предоставления административных услуг, скачать с сайта этого центра и мэрии. А с 3 октября бланки документов появятся и в каждой городской библиотеке.
Правда, если в отделении управления соцзащиты горожанину, желающему получать субсидию, помогут без ошибок оформить необходимые документы, то в библиотеках и центре предоставления админуслуг помощь в их заполнении оказывать не смогут. Поэтому, видимо, мелитопольцы и предпочитают лично посещать отделения соцзащиты, а не посылать документы на субсидию по почте или оформлять в электронном виде. Тем более, что введенная в прошлом году предварительная запись на прием на оформление субсидии избавила мелитопольцев от стояния в огромных очередях.

Есть вопросы? На «горячую» линию или в «личный кабинет»

С 3 октября заработал телефон «горячей» линии: в будние дни с 8.00 до 17.00 горожане смогут позвонить по тел. 42-83-28 и получить квалифицированный ответ специалиста УСЗН относительно оформления, назначения, перерасчета субсидий. По словам А. Короткова, на «горячей» линии можно будет узнать, назначена ли позвонившему субсидия и в каком размере, произведен ли ее перерасчет и тому подобное. Но, ответы можно получить только относительно «личной» субсидии, а не информации по другим лицам.

Для мелитопольцев заготовлена новинка - разработан онлайн-портал, где в своем «личном кабинете», оформившись по лицевому счету и заполнив только Ф. И. О. на русском и украинском языках, пользователи субсидий смогут увидеть документы по оформлению субсидии, информацию о сроках и суммах назначенных платежей. Если у получателя субсидии нет интернета или он не умеет пользоваться компьютером, он сможет в любой библиотеке или центре предоставления административных услуг при помощи сотрудников этих учреждений зайти на сайт в «личный кабинет». Новый сайт будет презентован в ближайшее время, пообещала И. Рудакова.

Справка:

25035 мелитопольских семей пользуются субсидией на оплату услуг ЖКХ, 7000 семей пользуются льготами на жилищно-коммунальные услуги.



Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: