Как вырастить богатый урожай смородины

Просмотров: 1081
26 августа 2016 09:54
Как вырастить богатый урожай смородины фото
Смородина - кладезь полезных веществ
Смородина считается одной из полезнейших и вкусных ягод. Черную смородину применяют в медицине и кулинарии. Как развести ее на своем участке?

Выбираем сорт

Сегодня можно насчитать более 200 сортов смородины. Они делятся на раннеспелые (Экзотика, Нара, Дачница, Ника, Севчанка) и среднеспелые сорта (Дубровская, Добрыня, Перун) и поздние (Вологда, Катюша, Ядерная, Русалка). К видам смородины, которые приносят максимальный урожай, относятся: Сокровище - сладчайшая ягода, Ядерная - самая большая, Валовая - наивкуснейшая. Родиной этих сортов является Алтай. С одного кустика смородины можно собрать почти пять ведер ягод. Размер одной ягодки будет с виноградину. Все смородинки спеют практически одновременно. Сорт Илья Муромец неуязвим к такому вредителю как почковой клещ. Это крепкий огромный и необъятный куст. При вызревании ягоды не осыпаются. Сорт Василиса Прекрасная относится к среднеспелым кустам, неуязвим к мучнистой росе. Сорт Юбилейная Копаня имеет крепкие кусты, обладает высокими показателями урожайности. Этот сорт непривередлив к жаркому лету и различным вредителям. Еще одним сортом, который имеет иммунитет к жаре и грибковым микроорганизмам, является «Селеченская-2». Ей также комфортно будет расти в тени.

Правильно садим

Самое лучшее время года для посадки смородины - осень. Кустики смородины высаживают в конце сентября - в начале октября, до начала морозов. Плюсом высадки осенью является то, что земля становится более плотной возле системы корней за период спячки, а по весне кустики пробуждаются и начинают хорошо разрастаться.

Смородина предпочитает влажную землю. Поэтому ей понравится в северной или северо-западной части земельного участка. Главное, чтобы место было защищённым от ветра. Смородина может жить не только в тени, а и там, где есть солнечные лучи, но все должно быть в меру.

За 14 дней до начала высаживания смородины обязательно выкапывают ямы. Из открытой ямы уйдут все вредные вещества, например, хлор, который попал при внесении удобрения в виде навоза. Это первый шаг. Вторым шагом будет подкормка ямы - внесение полезных веществ. Следует приготовить смесь для внесения в землю в такой пропорции: на 1 ведро навоза берется 300 грамм золы и 200 грамм суперфосфата.

Рассчитываем глубину ямы. Она должна быть в два раза больше, чем корни у будущей рассады. Стандартной ямой для саженцев будет яма такого размера: ширина - 60 см, а глубина - почти 50 см.

Если кислотность грунтов, где будут расти саженцы, составляет 4-5 РН и ниже, то в яму насыпают 100 г известняка, например, мел, гашеная водой известь. Для сохранения влаги нужно периодически взрыхлять почву под саженцами.












Поливаем

Поливают смородину нечасто, обычно два-три раза в сезон. Первый полив - это начало роста побегов и образования завязей, второй - это когда ягоды начинаю спеть, и третий полив - после окончания сбора урожая. Иногда поливают и осенью, но это лишь в том случае, когда нет дождя. Поливают смородину в количестве 4-5 ведер воды на 1 кв. м, в заранее сооруженные лунки глубиной около 15 см.
В летний зной необходимо проверять влажность почвы. Нужно вскопать землю на один штык лопаты: если земля влажная, то в дополнительном поливе нет необходимости. При недостатке влаги у растений просматривается замедленный рост побегов, а во время созревания ягод плоды могут осыпаться. При засухе осенью кусты могут замерзнуть.

Удобряем

Сразу после высадки растения в грунт и в первые два года, смородина получает в надобном количестве калий и фосфор из почвы, которыми удобряли землю перед высадкой. В начале весны ей необходим азот, вносится он под смородину, его закапывают и поливают. Через три года, кроме подкормки азотом весной, в осенний период в грунт вносят около 5 кг органических удобрений, суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (20 г).

В ежегодной подкормке нуждается смородина, которая растет на песчаных грунтах. Это делают весной.
Обрезаем

Черную смородину нужно обрезать ежегодно. Каждая ветка смородины должна обновляться один раз в три года, так как старые ветки дают плохой урожай. Обрезание смородины оказывает благоприятное воздействие на формирование куста, на постоянное обновление и нормирование нагрузки урожая на куст.

Смородину можно срезать весной и осенью. Основной целью срезания весной является удаление перемерзших веток и прореживание куста. Обрезать следует ранней весной, пока не течет сок. Срезы веток смазывают варом.

Осенью устраняют ненужные одногодичные стебли: это ветки, которые лежат на земле, заражены вредителями, которые растут на растении более двух лет и имеют более темный окрас.

Укрываем на зиму

Подготовка черной смородины к зиме требует очень много внимания. Этим лучше заняться в конце октября, пока еще нет холодов. В зимний период ее необходимо защитить от сильных и стойких морозов, от недостатка воды, и от разных вредителей. Нужно подкормить куст мочевиной, перекопать землю вокруг куста, но не очень глубоко. Чтобы корням было тепло, замульчировать почву сухими листьями, сеном, древесными опилками, шелухой семечек.

Когда ударят первые морозы, куст смородины обматывают веревкой. Это делается для того, чтобы ветки не терлись друг об друга. Для укрытия можно использовать все, что есть под рукой: старые одеяла, солома, картонные коробки.

По материалам Интернет

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: