Пока население Мелитополя экономит, бюджет потребляет больше

Добавить новость

Просмотров: 934
11 Августа 2016 09:00 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

Мелитопольцы стали потреблять электроэнергии и газа меньше, а бюджетые учреждения, наоборот, увеличили объемы потребленных энергоносителей.

Начальник Управления стратегического развития Юрий Захарчук рассказал о потреблении энергоносителей.

Потребление электрической энергии населением Мелитополя за 6 месяцев текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2015 уменьшилось на 4,7 проц. или 3500000 КВт/ч.

А вот в бюджетной сфере Мелитополя за первое полугодие 2016 электрической энергии потреблено на 11,4 проц. (469,8 тыс. КВт) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост обусловлен тем, что к городу стали относится ПТУ, узловая больница, а также введен в эксплуатацию еще один детсад. Объем потребленной за январь-июнь 2016 электроэнергии указанными учреждениями составляет 300,6 тыс. КВт.

Кроме того, потребление электроэнергии возросло за счет осуществления строительных работ в бюджетных учреждениях, приобретение нового медицинского и бытового оборудования, а также - увеличения количества светоточек в системе уличного освещения на 187 единиц.

Природного газа и тепловой энергии мелитопольцы стали потреблять меньше на на 4,5 проц. За январь – апрель 76,4 тыс. Гкал.

За счет установки в 2015 году счетчиков тепловой энергии в 29 бюджетных учреждениях города только за январь-апрель 2016 сэкономлено 789 тыс. грн., при том, что общие затраты на установку счетчиков составили 1,088 млн. грн. То есть затраты на утсановку счетчиков должны окупиться уже в этом отопительном сезоне.

Однако в целом бюджетные учреждения все таки увеличили потребление на тепловой энергии на 12,4 проц. Снова за счет тех же ПТУ, больницы и садика.

Такая же картина наблюдается с потреблением в бюджетной сфере города природного газа. С учетом ввода в эксплуатацию газовой котельной для отопления ДЮСШ №3 общее потребление газа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года за первое полугодие выросло на 1 проц. Без учета нового потребителя - общее уменьшение составляет 6 проц.

В целом, население города за первое полугодие текущего года использовало природного газа на 16,5 проц. или 4400000. куб. м меньше уровня потребления соответствующего периода прошлого года. За отчетный период в квартирах многоквартирных домов города установлено 849 счетчиков газа.


 
 
 

Версия для печати


Теги: захарчук, энергоносители, экономия, газ