В Мелитопольском районе тысячи людей остались без воды

Просмотров: 1093
25 июля 2016 11:40
фото из архива редакции: Проблема формирования тарифа в Семеновке давняя
фото из архива редакции: Проблема формирования тарифа в Семеновке давняя
«Украинская водная компания», которая занимается поставками воды в села Семеновского сельсовета, не оплатила счета за потребленную электроэнергию. Энергетики отключили насосные станции. Как результат тысячи жителей Семеновки, Обильного, Ровного и Тамбовки с конца минувшей недели сидят без воды.

О ситуации рассказал Семеновский сельский голова Андрей Ермоленко.
- Главная причина произошедшего - нежелание «Украинской водной компании» (УВК) предоставить составленную с учетом законодательных норм калькуляцию тарифа, - говорит А. Ермоленко.

Еще с 2014 года, чтобы избежать резкого скачка цены, сельский совет начал вести переговоры с УВК о повышении тарифов.

Водопоставляющее предприятие некоторое время не реагировало на предложения сельсовета, а потом прислало предложение – повысить сразу до 30 грн за куб. Конечно, сельский совет на это пойти не мог. Тем более, что были предоставлены просто расчеты, без соответствующего пакета документов, как того требует закон.

В феврале 2016 года УВК прислали очередное предложение – 20 грнкуб, и снова без полного пакета документов.

Но сельсовет принял данное предложение к рассмотрению, проект опубликовали в коммунальном издании, но при этом от компании предоставить необходимые документы.

- В итоге мы услышали о себе много «интересного», документов нам так и не предоставили, приехать и обосновать свой тариф на сессии сельсовета, представители компании также не захотели. Соответственно, тариф так и не был принят, - говорит А. Ермоленко.

"УВК" отправила тариф на проверку Нацкомиссии по вопросам регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг. Туда же свой запрос отправил и сельсовет.

НКРЭКУ ответила и "Укрводкомпании", и сельсовету. Водопоставляющей компании был прислан вердикт: тариф проверен, рекомендуется в размере 17 грн. за кубометр без НДС. А сельсовету прислали письмо с ответом: данный тариф не проверялся.

21 июля сельский совет получил предупреждение об отключении от облэнерго. Было созвано экстренное совещание у главы РГА, куда пригласили и представителей "Укрводкомпании". Районные власти предлагали провести независимый аудит тарифа, а также обратиться в правоохранительные органы, чтобы те проверили, какое же из писем НКРЭКУ подлинное. Однако и в этот раз приглашение к диалогу было проигнорировано.

Таким образом, на данный момент четыре села Мелитопольского района сидят без централизованного водоснабжения. Работает одна скважина в Семеновке, а остальные жители пользуются привозной водой. Водоснабжением села занимаются фермеры и ГСЧС.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: