На поврежденном газопроводе стоит ларек, существует угроза взрыва

Добавить новость

Просмотров: 1379
15 Июля 2016 15:41 | Автор: Дмитрий Волков

фото автора
фото автора
Сегодня сотрудники ПАО «Мелитопольгаз» обследовали переходной подземный газопровод между домами № 87 и № 89 на пр. Б. Хмельницкого. Поскольку трубе более двадцати лет, контрольно-приборное обследование должно проводится ежегодно.

В прошлом году проверка проблем не выявила, однако, в этом приборы зафиксировали нарушение изоляции.
Обычно в таких случаях немедленно производится разрытие и ведутся работы по ремонту или замене участка трубы. Однако, как раз над этим газопроводом расположился хлебный ларек, а через дорогу капитальная пристройка с магазином.

Главный инженер ПАО «Мелитопольгаз» Олег Квач сообщил, что с владельцами магазина достигнута договоренность и у ремонтников будет возможность добраться до газопровода, проходящего под ним.

Сложнее с владельцем ларька. О проблеме неоднократно сообщалось в исполком. Городские власти проинформировали газовщиков, что предписание убрать МАФ с газопровода выписали. Однако ларек стоит на месте.

В администрации «Мелитопольгаза» говорят, что ларек уберут. Действовать будут исключительно в правовом поле. При этом ремонтные работы планируют начать уже через неделю, потому что затягивать нельзя.

- Газ идет по пути наименьшего сопротивления. Он найдет выход в ближайший подвал или просто на поверхность, или в тот же ларек. А дальше сами понимаете что может произойти. В 1998 году уже был случай. Газ из поврежденного газопровода просочился в мастерскую, находящуюся в 5 метрах от него.
Утром хозяин пришел, включил электричество и сгорел вместе с мастерской, - говорит О. Квач.

В то же время, после разрытия в качестве компромисса газопровод выведут из-под земли наружу. То есть у владельца МАФа появится возможность вернуть его на место.

Газовщики говорят, что случаи с расположением МАФов на газопроводах были и раньше, но они единичны и в основном проблем не возникает, поскольку с бизнесменами удается найти компромисс. 



 
 
 

Версия для печати


Теги: газопровод, повреждение, маф, снос