Встать на ноги

Добавить новость

Просмотров: 1556
25 Июня 2016 14:00 | Автор: Наталья Питишкина

Фото Сергея КРЫЛОВА
Фото Сергея КРЫЛОВА
В редакцию часто обращаются за помощью родственники тяжелобольных людей. Слушая их истории, сердце сжимается. Они живут годами в боли и надежде на чье-то доброе сердце. И все же эта история меня поразила больше других. Чем? Отвечу просто: оптимизмом.

Беда подкралась неожиданно


Александру Сафонову из Мелитополя еще нет и 45-ти. Второй год мужчина прикован к постели. Этот высокий, крепкий и очень сильный мужчина работал сварщиком в стройбригаде на железной дороге. В молодости мог запросто положить на спину два мешка по 50 кг и спокойно нести их. Сегодня А. Сафонов – лежачий больной, инвалид I группы «А» (с высокой степенью потери здоровья и чрезвычайной зависимостью от постороннего ухода).

Беда нагрянула в начале прошлого года: Александр начал хромать, а через время почти полностью обездвижел. Сегодня за ним ухаживают пожилая мама Нина Васильевна и сын-студент. Жена у Александра умерла 12 лет назад, сына Славу воспитывал вдвоем с бабушкой. Семья живет на две пенсии, которых едва хватает на медикаменты и памперсы.

- Во время лечения в клинике Днепра (Днепропетровска) моему сыну назначили слишком большую дозу гормонов, - рассказывает мама Нина Водяницкая, - После лечения вернулся домой, думал, полегчает. Но однажды нес кастрюлю с кипятком и упал в коридоре. Кипятком обварился, но это полбеды. Страшнее, что у него начались переломы позвонков. Это потому, что гормоны вымыли из организма кальций. Был здоровый мужик, а рассыпался, как карточный домик. Потом падал еще, до «скорой» тащить помогали соседи с улицы. Из-за переломов спинной мозг оказался зажатым. В Запорожье вставили в позвоночник имплант. Сейчас сын наполовину парализован, второй год он лежит в кровати. Большинство врачей отказываются его лечить. Говорят: это больной не для Мелитополя.

Надежда умирает последней

- Вот тут я посадила помидоры, тут морковку, - показывает мама огород. - Соседи помогли с рассадой. Дождик огород поливает, ведь воды у нас во дворе нет. Саша начал проводить, но не успел…

Заходим в небольшой домик, где неожиданно заболевший хозяин так и не успел закончить ремонт. Знакомимся с улыбающимся Сашей. Он с удовольствием показывает металлическую конструкцию, которые сделали коллеги по работе. Благодаря ей можно полусидеть в кровати. Недолго - час-полтора в день. На стуле рядом телефон и пульт от телевизора - вот и все развлечения инвалида. На этой кровати он проводит свои дни, месяцы… Два раза в неделю медсестра приходит, меняет катетер, ведь Саша не может самостоятельно ходить в туалет. Мама и «малой» Славик помогают повернуться на бок, приносят еду, делают массаж.

- У любого человека надежда умирает последней. Не оставляют меня друзья, соседи. Очень хотелось бы хотя ездить на инвалидной коляске! Спасибо фонду «Мариам»: нам дали коляску. Но она очень узкая - всего 45 сантиметров в ширину, такая не выдержит мой вес, ведь я пью гормоны и очень прибавил в весе. Очень жалею, что я начал ремонт в доме, как теперь его закончить? Конечно, мои заболевания очень серьезны, но я надеюсь, что смогу двигаться.

По словам врачей из Мелитопольского отделения гемодиализа, Александр Сафонов имеет очень серьезное заболевание, которое невозможно вылечить в нашем городе. Диагнозов много: патологический компрессионно-оскольчатый перелом тела Д8 позвонка с постоянным болевым синдромом; миелоишемия; нижняя параплегия; нарушение функции тазовых органов; идиопатический дерматомиозит, миопатия; полиартрия; кисты правой почки.

Тем не менее, по словам медиков, нельзя терять надежду на восстановление чувствительности нижних конечностей. Для этого Александр должен пройти курс реабилитации в ревматологическом отделении областной клинической больницы, который продлится несколько месяцев. Но на все нужны деньги…

Мама откидывает одеяло и показывает Сашины ноги - от постоянного лежания начались пролежни на пятках. На глазах матери блестят слезы, но сын-инвалид не дает ей плакать. Он шутит, улыбается и вселяет оптимизм в окружающих. Глядя на него, думаешь: как же мелки наши собственные беды и неудачи! Научиться бы жить у таких людей!

Беда может случиться с каждым. Вот почему так важно не отворачиваться от больных, которые нуждаются в нашей помощи уже сегодня. Давайте вместе поможем Александру встать на ноги!

Телефон Александра Сафонова: 096 1775010.

Телефон мамы Нины Васильевны Водяницкой: 067 7750480.

Перечислить деньги можно на карточку Ощадбанка № 4790820015315549.



 
 
 

Версия для печати


Теги: инвалид, надежда, переломы позвонков, оптимизм