На рынке продукты сознательно портят до продажи

Переглядів: 2654

16 червня 2016 17:45

На рынке продукты сознательно портят до продажи фото
В молочном павильоне Центрального рынка Мелитополя продают разнообразные сыры, молокопродукты, а также мясные изделия - продукты скоропортящиеся, требующие специального хранения. Особенно в жару.

Согласно правилам и нормам, хранить такие продукты следует в холодильных камерах и витринах. Потребители могут оценить температуру хранения товара по показаниям градусников, которыми витрины должны быть оснащены.

Так, колбасы вареные должны храниться при температуре не более +8 град. Цельсия, полукопченые - +15 град., самые стойкие в этом смысле варено-копченые и сырокопченые колбасные изделия - они могут храниться при температуре до +18 град. Цельсия. При таком температурном режиме они могут "прожить" немного меньше недели.

В молочном павильоне Центрального рынка узнать, придерживаются ли температурного режима в холодильных витринах торговых точек, невозможно. В установках отсутствуют термометры. Также нередко в один холодильник кладут продукты, требующие при хранении разных температур. Некоторые продают свою продукцию прямо на прилавках, без холодильников - копченое мясо и сало, кровяную колбасу. И если зимой температура воздуха позволяет продавать вот так вот колбасные и мясные изделия, то летняя жара для них убийственна. Товар недешевый, аншлага из желающих его купить нет. Помимо этого, всюду летают мухи и прочие насекомые.

Термометр обнаружился только в одном холодильнике на весь павильон - с молоком, сметаной и плавлеными сырками. Термометр показывал 10 град. Цельсия. Согласно правилам хранения, в торговых сетях молоко и некоторые сыры могут храниться при такой температуре. А вот масло и сметану можно хранить при значительно меньшей температуре - до +6 и до +2 град. соответственно.

Там же, на Центральном рынке, находятся и ряды с рыбой, как свежей, так и с соленой-копченой. Здесь условия продажи также оставляют желать лучшего. По нормам рыбка горячего копчения должна храниться при температуре +1... -1 град. Цельсия, холодного копчения - 0... -5 град., соленая рыбка может храниться при температуре от -2 до -8 град. Цельсия в зависимости от крепости посола. Свежую рыбу нужно хранить при температуре от 0 до -1 град., и очень недолго.

На рыбных же рядах Центрального рынка рыба всех видов просто выложена на столики прилавков. И это в летнюю жару. А вокруг летает мошкара, слабо отгоняемая пакетиками, привязанными к палкам, и поднимает пыль снующая во все стороны толпа. Очень "гармонично" в этом всем смотрелся парень, торгующих среди рыбы черешней и курящий прямо за прилавком.


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: