Пенсионный возраст повышаться не будет - А. Рева

Просмотров: 851
24 мая 2016 07:30
Повышение пенсионного возраста могло бы стать действенным механизмом покрытия 145 млрд грн дефицита Пенсионного фонда, но его пока нет в плане действий правительства. Об этом в интервью "Экономической правде" заявил министр социальной политики Андрей Рева.

Он привел примеры соседних стран, где повышался пенсионный возраст: Беларусь, Молдова, Польша, Германия. Такой шаг, по его словам, позволил бы ежегодно уменьшать количество пенсионеров на 300 тыс., что означало бы экономию 6,840 млрд грн в год. Таким образом можно было бы за 5 лет фактически перекрыть весь дефицит Пенсионного фонда.

Однако он подчеркнул, что правительство не рассматривает этот шаг, ведь он является неприемлемым для общества и парламента.

"И когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы должны понимать, что это крайняя мера, к которой стоит прибегать тогда, когда ситуация уже действительно аварийная", - сказал Рева.

Так же Минсоцполитики не планирует повысить обратно ставку ЕСВ.

"Кто тогда к нам будет серьезно относиться? О какой стабильности налоговой системы и инвестициях может идти речь?", - отметил министр.

Таким образом правительство рассматривает как приоритетный инструмент покрытия дефицита Пенсионного фонда увеличение количества плательщиков единого социального взноса. Прежде всего, за счет уменьшения категорий, которые имеют льготы по уплате взноса.

"У нас 6 млн работающих не платят ЕСВ. Например, из 2,5 млн работников сельского хозяйства (это единоличные сельские хозяйства) добровольно платят ЕСВ 12 477 человек. Скажите, пожалуйста, а пенсионерами они все будут? Вот я работаю министром, я плачу ЕСВ, врач платит ЕСВ, учитель платит ЕСВ, офицер платит ЕСВ, водитель троллейбуса платит ЕСВ. Почему селянин не платит ЕСВ? Это справедливо? Это правильно? Нет. Поэтому, наверное, первое, что мы должны сделать (это касается всех занятых, кто не платит ЕСВ), мы должны поставить требование, что ЕСВ платят все", - подчеркнул Рева.

Он добавил, что также не платят ЕСВ работники из сферы обслуживания: домохозяйки, гувернантки. В целом - 160 тыс. работников. Также необходимо вывести из тени 10 млн официально не работающих лиц.

Ранее сообщалось, что Кабмин совместно с МВФ разработает стратегию реформирования пенсионной системы.

Источник: 112.ua
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: