Воруют! Как обанкротили один из крупнейших банков Украины – «Дельта Банк»

Просмотров: 919
18 мая 2016 16:05
По оценкам Фонда гарантирования вкладов, в течение 2013-2014 годов должностные лица Дельта Банка незаконно присвоили 4,51 млрд. грн.

Вот что об этом говорится на официальном сайте Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ):

«Злоупотребляя своим служебным положением, умышленно по предварительному сговору группа лиц присвоила денежные средства этого кредитно-финансового учреждения на общую сумму 4,51 млрд. грн, чем нанесла ущерб банку в особо крупных размерах. За указанный период менеджеры Дельта Банка безосновательно увеличили лимиты на счетах 56 580 клиентов и осуществили 67 126 операций по выдаче наличных средств с карточных счетов без надлежащей идентификации получателей. В связи с этим ФГВФЛ 12 мая подал в прокуратуру Киева соответствующее заявление о совершении уголовного преступления. По результатам его рассмотрения уже внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование».

В начале апреля 2016г. в СМИ появилась информация о том, что бывший первый заместитель председателя совета директоров «Дельта Банка» Виталий Масюра подозревается в хищении более 1 млрд. грн, в связи с чем Интерпол принял обоснования украинских следователей и внес Виталия Масюру в список разыскиваемых лиц.

2 марта 2015 года НБУ признал Дельта Банк неплатежеспособным, а 2 октября 2015 года решил ликвидировать это финансовое учреждение. Основными акционерами «Дельта Банка» были Николай Лагун (его доля составляла 70,61%) и компания Cargill Financial Services International Inc., зарегистрированная в США (29,39%).

«Дельта Банк» в 2011 году входил в пятерку крупнейших банков Украины. Аналитики оценивают общие потери для экономики страны от банкротства этого банка (как вкладчиков, так и госбюджета) в размере от 22 до 30 млрд. грн., одни только выплаты вкладчикам, которые подпадают под госгарантии, составили около 16 млрд. грн.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: