День Победы в Мелитополе стартовал с митинга памяти у могилы Героя Советского Союза

Переглядів: 2285

6 травня 2016 12:26

День Победы в Мелитополе стартовал с митинга памяти у могилы Героя Советского Союза фото
Фоторепортаж Сергея КРЫЛОВА: На митинге у могилы Андрея Штевнева, посвященном 71-й годовщине Победы над нацизмом во Второй мировой войне.
6 мая в парке железнодорожников у могилы Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта танковых войск Андрея Штевнева было многолюдно: ветераны, военнослужащие, школьники, представители городской власти, общественных организаций. Все они пришли на это святое место, чтобы отдать дань памяти нашему героическому земляку, храброму командиру, а вместе с ним и тем, кто защитил мир в годы Второй мировой войны от фашизма и нацизма.

В почетном карауле возле бюста А. Штевнева старшеклассники и члены общественной организации "Союз ветеранов пограничных войск", представители городского совета ветеранов Украины. Проникновенные слова, стихи на военную тематику и страшные факты: только на территории Украины в руины и пожарища были превращены 714 городов, 28 тыс. сел, погибли миллионы человек, женщины остались вдовами, а дети - сиротами. Каждый час войны, как год, а год, как столетие. Но мужественные солдаты Великой Отечественной войны сделали все, чтобы прозвучал в далеком мае 1945 года радостный и долгожданный салют Победы.

Одним из таких солдат был и Андрей Дмитриевич Штевнев, который родился в 1899 году в Мелитополе в семье рабочих. Трудовой путь начал учеником слесаря депо станции Мелитополь. В 1916 году закончил 2-х классное железнодорожное училище при ст. Мелитополь, после окончания училища работал кочегаром. В Красной гвардии с декабря 1917 года, с 1918 года на службе в Красной Армии. Участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны командовал танковыми полками, бригадами, танковыми соединениями Юго-Восточного, Сталинградского, Воронежского, 1-го Украинского фронтов.

В январе 1944 года в войсках 1-го Украинского фронта принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Оперативная группа под командованием Штевнева двигалась за ударной танковой группой 1-го Украинского фронта, которая имела задание встретиться с войсками 2-го Украинского фронта и сомкнуть кольцо окружения вражеской группировки. Командующий А. Штевнев был убит автоматной очередью немцами из засады в 11.30 мин. 29 января 1944 года в районе южнее Лисянки (25 км северо-западнее Звенигорода). Был похоронен в Житомире. По просьбе рабочих депо cт. Мелитополь его прах был перевезен Житомира в Мелитополь.

Через 20 лет был установлен бюст нашему земляку, и с этих самых пор, как отметил в своем обращении к присутствующим на митинге председатель городского совета ветеранов Украины Евгений Бабенко, каждый год все торжества в честь Дня Победы начинаются у могилы Героя.

- К сожалению, время вырывает из наших рядов тех, кого не убили фашистские пули. Но я твердо верю в то, что молодежь, которая здесь сегодня присутствует, не забудет подвига своих предков, будет приходить на это святое место и чтить память героев, - сказал Е. Бабенко.

Поздравил с Днем Победы мелитопольцев и городской голова Сергей Минько, сказав: "Для всех нас этот праздник всегда будет оставаться священным, мы всегда будем помнить о том, что сделали для нас наши деды и прадеды!"

Больно задели за живое слова председателя совета ветеранов железнодорожного узла станции Мелитополь Александры Пашко, которая рассказала, что, к сожалению, в списках ветеранов узла осталось только 18 участников боевых действий. А вчера на встречу с учащимися лицея железнодорожного транспорта смог прийти только один ветеран Великой Отечественной войны.

Участники митинга почтили минутой молчания память о погибших в годы Второй мировой войны и возложили цветы к могиле Героя Советского Союза А. Штевнева. А вместо военного салюта в небо взлетели разноцветные воздушные шары.

P.S. Ложка дегтя в бочку меда: чтобы добраться до могилы Героя Андрея Штевнева пришлось «форсировать» улицу Чайковского, ведь здесь яма на яме, и каждая залита после дождя по колено водой – просто море разливанное. Интересно, а городской голова со своими замами по этой же улице подъезжал к «святому месту», как он выразился в своей речи?!