Чудо-писанка расцвела радугой в соборе св. Александра Невского

Добавить новость

Просмотров: 1191
2 Мая 2016 10:37 | Автор: Наталья Питишкина

Фото Александра Виниченко
Фото Александра Виниченко
Воспитанники воскресной школы «Радуга» при соборе св. Александра Невского расписали уникальную писанку. Идея создания ее принадлежит прот. Александру Виниченко, ключарю собора. По заказу мастер изготовил деревянную основу высотой 70 см.

Расписали ее за четыре дня, в процессе участвовали ученики старших классов школы, преподаватели, родители, члены церковного хора.

Каждому нашлась работа по силам. Руководил процессом Владимир Антонюк, профессиональный художник и руководитель факультатива рисования при воскресной школе.

- Для оформления выбрали растительные орнаменты, - рассказывает Владимир Иванович. - На писанке можно увидеть самые разные цветы, характерные для нашей местности и имеющие символическое значение для украинской культуры: калину, мак, василек, барвинок. В центре огромного яйца расположен яркий красный цветок, от него отходят лепестки разных расцветок. Роспись сделана акриловыми красками, поверх яйцо покрыто лаком. Для устойчивости она установлена на специальной тарелке-подставке. Сделать роспись было непросто. Помогло то, что мы уже не первый год учимся делать писанки меньшего размера к Пасхе. На занятиях мы прорабатывали элементы петриковской росписи, геометрические орнаменты.

- Большая писанка в храме – это наша традиция, - говорит прот. Александр Виниченко, - До этого три года подряд дети делали такую из искусственных цветов. Нынешнее пасхальное яйцо украсило храм к Светлому Христову Воскресенью. Прихожане рады подарку от воскресной школы и тому, что их дети могут раскрывать свои творческие способности.



 
 
 

Версия для печати


Теги: писанка, Мелитополь, собор Александра Невского, воскресная школа, радуга, Александр Виниченко