Лучший станочник - это звучит!

Просмотров: 2123
6 марта 2016 06:31
Лучший станочник - это звучит! фото
Учащийся Мелитопольского высшего профессионального училища Михаил Меняйленко стал одним из лучших станочников Запорожской области.

Возможность проявить себя

18 февраля на базе Запорожского машиностроительного высшего профессионального училища проходил областной этап Всеукраинского конкурса профессионального мастерства среди учащихся профессионально-технических учебных заведений по профессии «Станочник широкого профиля».

На областном этапе звание лучшего станочника оспаривали пятеро будущих специалистов - победители городских этапов: М. Меняйленко (Мелитопольское ВПУ), Дмитрий Пивень (Запорожский профессиональный лицей железнодорожного транспорта), Артем Горнов (Бердянский машиностроительный профессиональный лицей), Владислав Шпак (Запорожское высшее профессиональное училище «Моторостроитель») и Иван Москалюк (Запорожское машиностроительное ВПУ».

- Такие конкурсы профессионального мастерства проводятся ежегодно, - говорит директор Мелитопольского ВПУ Елена Трифонова. - Так как наше училище - учебное заведение машиностроительного профиля, то мы стараемся постоянно принимать участие в этих конкурсах. Они помогают нашим учащимся проявить себя, продемонстрировать, чему научились, сравнить свои знания, умения и навыки с навыками соперников, увидеть пробелы и наверстать.

В 2009 году наш учащийся Дмитрий Страмко, которого подготовил мастер производственного обучения нашего училища в 1997-2014 гг., токарь 6 разряда Василий Трифонов, занял второе место на областном этапе конкурса. Из-за некоторых серьезных обстоятельств победитель областного этапа не смог ехать на всеукраинский конкурс. И тогда в Киев направили «дублера» - нашего Диму, который в итоге стал вторым в Украине.

В этом году в Мелитопольском ВПУ - единственном машиностроительном училище города - проходил внутриучилищный отбор лучших станочников. Пятеро конкурсантов - учащиеся третьего курса по профессии «Станочник широкого профиля» соревновались в теории и на практике. Компетентное жюри оценивало ребят баллами по многим критериям. Больше всех баллов - 148 набрал М. Меняйленко, который и отправился в Запорожье защищать честь училища.

С минимальным отрывом


- Сначала был практический тур, где нам нужно было сделать винт, - рассказывает Михаил. - А потом последовала теоретическая часть. Мне труднее было в теории, потому что вопросы были на разряд выше, нестандартные, уровня всеукраинского этапа.

- И это при том, что Михаил лучше всех справился с ними и набрал больше всех баллов, - добавляет рассказ своего ученика мастер производственного обучения Наталья Черкашина. - Набрал баллы в практическом туре и победил учащийся Запорожского МВПУ Иван Москалюк, на базе которого и проходил конкурс. Но ему было полегче, ведь он работал на своем привычном оборудовании. Михаилу же пришлось быстро осваиваться, приноравливаться.

- Пришлось работать на токарном станке 16 К20 https://www.vdr.com.ua/oborudovanie/metalloobrabotka/tokarnye-stanki-po-metallu.html , а в наших мастерских я привык к станку 1 К62: наименования близкие, а системы управления разные. Хорошо, что на производственной практике я уже сталкивался с таким станком и знал как им управлять, - объясняет М. Меняйленко.
О конкурентах Михаил высокого мнения: подготовленные, знающие ребята. Дружески общались, делились опытом, что и как делать.

- Сильные соперники были из запорожских училищ, которые сотрудничают с такими машиностроительными гигантами, как «Мотор Сич», завод «Искра», паровозоремонтный завод и др. Предприятия помогают училищам инструментом, и практику ребята проходят на своих базовых заводах, - говорит Н. Черкашина. - Но и нам, когда мы готовились к поездке на областной этап конкурса, помогли наши предприятия и предприниматели, ведь по условиям конкурса весь инструмент - измерительный и режущий - нужно было привезти с собой. Освоить работу именно на фрезерных станках Мише помогла практика на ООО НПП «Базис» (директор Михаил Балакирев). Помогли здесь и с инструментом для конкурса. Не отказали в инструментах и на ООО «Гидросила - Тетис» (директор Сергей Дьяченко, директор по производству Николай Ромалийский). Спасибо ООО «Агромастер плюс» (директор Демьян Рудницкий), ПАО «Гидросила МЗТГ» (гендиректор Иван Сидорчук).

По итогам областного этапа с минимальным отрывом в четыре балла М. Меняйленко занял второе место.

«Дефицитная» профессия

С профессией станочника М. Меняйленко был знаком по рассказам отца Игоря Викторовича - станочника с многолетним стажем и опытом работы. По его стопам после 9 класса пошел и Михаил. Говорит, что не пожалел о сделанном выборе. После окончания училища хочет продолжить обучение в вузе.

Уже сейчас будущие специалисты-станочники востребованы на рынке труда.

- После городского этапа конкурса директор по производству ООО «Гидросила-Тетис» Николай Ромалийский, вручив грамоты нашим лучшим станочникам, сказал ребятам, что с этими грамотами они смело могут обращаться в отдел кадров на его предприятии. Здесь их возьмут на работу без испытательного срока, - улыбается Наталья Николаевна.

- Знаете ли вы, что на учете в городской службе занятости не стоит не один станочник? Это очень востребованная профессия на рынке труда и не только в нашем городе, но и в регионе, - говорит директор училища Е. Трифонова отмечает. - Порой можно слышать от некоторых родителей, мол, выучится сын этой профессии, а работать негде - все заводы закрыты. Нет, перспектива есть. Предприятия начинают работать, потребность в станочниках растет с каждым годом. Уже на сегодняшний день много заявок от предприятий, которые хотят получить наших учащихся, даже в процессе производственной практики. Выпускники нашего училища хорошо зарекомендовали себя, им обеспечены рабочие места.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: