Переглядів: 1176

20 лютого 2016 09:54

Аркадий Войтюк рассказал о новом стиле фото
Аркадий Войтюк: «Кантри идеально подходит для моего баритона»
Во втором полуфинале Национального отбора на «Евровидение-2016» Аркадий Войтюк открыл концерт, исполнив авторскую песню в стиле кантри-фолк «Мені подобається».

По результатам голосования он получил 4 балла от судей и 6 – от зрителей, не сумев таким образом пройти в финал. Однако музыкант не расстраивается, ведь изначально и не планировал всех победить, а просто хотел презентовать широкой аудитории свою новую песню.

Аркадий, каково выступать первым?

Если честно, это всегда трудно, потому что не знаешь: народ разогретый или нет? И как публика будет реагировать? Но это такая штука для сильных людей, для бойцов, для настоящих ковбоев. В конце концов кто-то же должен разогревать зал – а кто, если не Войтюк… Но это правда: для меня первый номер в концертной программе – это всегда проблема на уровне суеверий.

Меладзе, понимая это, призывал зрителей не забыть первый номер к концу выступлений…

Да-да, поэтому для меня главное – не остаться забытым после сегодняшнего эфира. Хочу надеяться, что украинской части Украины моя песня понравилась.

А есть у тебя какое-то чувство ностальгии? На этой же площадке снимают «Х-фактор».

Нет, в том сезоне, когда в «Х-факторе» принимал участие я, павильон был еще в другом месте. Но это правда: я пришел, а здесь много людей, которые работали прежде, и мне приятно, потому что со всеми хорошие отношения – я просто кайфую в старой компании. Мне по старой дружбе здесь дают даже то, что другие, может быть, не допросятся.

Это что, например?

Ну, вот я выхожу на репетицию и говорю, мол, мне нужная такая-то стойка, такие-то уши – и мне дают их, а другим – простые.

Раньше ты пел поп-песни – а как случилось увлечение кантри?

Кантри – музыка, которой я живу последние 2 года, сейчас работаю над целым альбом в этом стиле. Это не только кантри – это кантри-фолк или даже инди, я бы сказал. Для моего баритона эта музыка дает кайф и позитив, потому что я слушаю ее, пою ее – и мне хочется движевать дальше. Я был в попсе раньше, а попса – это такая широкая штука. Мне же хочется и выделяться, и петь то, что я люблю.

Понятно, когда кантри поют американцы – это их корни, а что конкретно привлекает украинца в этом жанре?

Так ведь я из Ковеля – то есть тоже парень с Дикого Запада, только не американского, а украинского. Стараюсь не сильно отставать…

У тебя и шляпа ковбойская, и галстук – как он, кстати, называется?

Галстук-боло. Он куплен в Америке. Сам я в Техасе не был, но мне знакомые по просьбе пересылают. И я покупаю всякие такие ковбойские штуки, как говорится, в долларах. Мне нравится!

А что еще должно быть у настоящего ковбоя, кроме шляпы и галстука-боло?

Наверное, самое главное – это мужской характер. Относительно шляпы в Америке говорят, что мужчина может идти по улице без штанов, но не утратить чувства собственного достоинства, если у него на голове есть шляпа (впрочем, не думаю, что в наших краях такое прокатит). А если честно, то мне просто кайфово, что я могу вот так выйти на сцену в джинсах, «тимберлендах», клетчатой рубашке – и просто спеть свою песню, не выдумывая на голове какая-то корону.

Почему ты спел песню на украинском, ведь не секрет, что для «Евровидения» лучше петь на английском?

Я трезво оценивал свои шансы пройти в финал отбора – со мной в конкурсе были люди более опытные, поэтому не хочу выпендриваться. Конечно, с таким настроем слона не продашь, но если так подумать: грузинам, армянам как-то же удавалось собирать на конкурсе хорошие оценки, исполняя песни на народном языке. Я думаю, нам вообще надо меньше петь на английском – лучше поднимать Украину и украинскую музыку.

Раз ты пришел на отбор «Евровидения», чтобы просто показать песню с большой сцены без претензий на победу, скажи: на кого делаешь ставку?

В музыкальном плане мне все равно. Я, например, уважаю SunSay – за него, пожалуй, и буду голосовать. Еще мне нравится Pur:Pur, но дело в том, что «Евровидение» – это все-таки конкурс для быстрой музыки. SunSay будет там смотреться идеально.

Источник:eurovision.stb.ua