В монастыре Саввы Освященного священников учили, как помогать семьям алкоголиков и наркоманов

Просмотров: 1477
15 февраля 2016 09:11
фото автора
фото автора
Реабилитационный центр в мелитопольском монастыре работает уже более десяти лет.

В Мелитополе прошел семинар по проблеме химической зависимости. Он состоялся 12 февраля в конференц-зале мужского монастыря им. Саввы Освященного. В семинаре приняли участие священники епархии, психологи, социальные работники, бывшие наркоманы и алкоголики, которые проходят лечение в реабилитационном центре монастыря, а также созависимые - члены их семей. В мероприятии участвовали представители из Мелитополя и района, а также Михайловского и Веселовского районов.

Роман Дубовой, врач-нарколог из Запорожского наркодиспансера рассказал о проблеме химической зависимости и возможных путях ее решения. Протоиерей Игорь Старынин объяснил, какие есть методы борьбы с этой психологической, духовной и социальной болезнью. Своим опытом поделились психологи государственных учреждений и консультанты реабилитационного центра при монастыре.

С 2005 года в монастыре им. Саввы Освященного начала работать группа анонимных алкоголиков, которые работали по программе «12 шагов». Через два года создан реабилитационный центр. С 2007 года через реабилитационный центр прошло 620 человек. Не все они после пройденной терапии вернулись к нормальной жизни.

Приезжая домой, наркоманы и алкоголики снова попадали в свое прежнее окружение, встречались с прежними друзьями-наркоманами. Выдержать это давление очень сложно, поэтому многие возвращались на прежний путь. Однако есть такие люди, которые выздоровев, сумели удержаться и стали вести здоровый образ жизни. Работники реабилитационного центра не бросают своих бывших подопечных, обзванивая их по телефону. О своем пути рассказал бывшие наркоман Дмитрий К., который сегодня работает консультантом при реабцентре.

- Семинар прошел в Запорожской епархии впервые, - сказал владыка Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский. - Священники изучают в церкви богословские предметы, знакомятся с социальным служением церкви, но фактически не знают, как работать с алко- и наркозависимыми, священники не знают. К батюшкам приходят матери, жены алкоголиков и наркоманов и спрашивают совета, как им себя вести с зависимыми сыновьями и мужьями. Священник может сказать «Терпи!», но не подскажет, к кому реально обратиться, где найти помощь . Для того, чтобы решить эту проблему, и собран семинар. Мы все являемся свидетелями того, что происходит с нашей страной. Алкоголизм – это проблема, которая бьет на экономику, политику, межличностные отношения и в целом влияет на состояние нашей страны. Это влияет и на оборонную способность страны, мы все знаем, сколько приходит сводок из зоны конфликта на востоке страны о том, сколько смертей приходит в результате алкоголизма. Борьба с этой проблемой важна тем, что страдает семья. У нас нет материальных средств, которые мы могли бы вложить в рекламу, но у нас есть могущественное средство – слово, с его помощью нужно рассказывать людях о ценностях, которые они утрачивают и стремиться сохранить семью. Этот семинар в первую очередь должен помочь участникам осмыслить роль семьи в нашей жизни.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: