"Наш генеральный" - книга о Директоре с большой буквы Дмитрии Грищенко

Просмотров: 1387
12 февраля 2016 18:21
Фото автора: В читальном зале презентовали книгу о Дмитрии Грищенко.
Фото автора: В читальном зале презентовали книгу о Дмитрии Грищенко.
В читальном зале центральной городской библиотеки им. М. Лермонтова презентовали книгу "Наш генеральный" о заслуженном машиностроителе Украины, почетном гражданине Мелитополя, директоре завода "Холодмаш" (1960-1986 гг.) Дмитрии Ильиче Грищенко.

На презентацию пришли работники завода "Холодмаш", проработавшие на предприятии по 30 лет и более, краеведы, люди, хорошо знавшие Дмитрия Ильича. Информационно-биографический сборник "Наш генеральный" - это книга воспоминаний о Д. Грищенко, составленный председателем совета ветеранов ПАО "Мелитопольский завод холодильного машиностроения "Рефма" Виктором Еременко под редакцией председателя "Союза краеведов Мелитопольщины" Владимира Резника. Книга издана небольшим тиражом в 300 экземпляров.

Как рассказали сотрудники библиотеки, 15-летним пареньком приехал в Мелитополь Дмитрий Грищенко учиться на рабфаке Института механизации сельского хозяйства. Через два года он становится студентом этого вуза. А заканчивать учебу приходится в далеком Ашхабаде, куда в 1941 году был эвакуирован институт. Затем - танковое училище. Все мысли молодого командира были о фронте, однако, командующий училища рассудил, что и здесь нужны хорошие преподаватели, и оставил Дмитрия Ильича преподавателем огневого дела. В 1947 году Д. Грищенко вернулся в родной Мелитополь, где работал на дизельном (теперь моторном) заводе.

Ветераны завода, выступавшие на презентации, подчеркивали, что главным словом в жизни Дмитрия Ильича было слово "труд". Благодаря его энергии, работе над собой, трудолюбию, сильному характеру и другим положительным качествам, Д. Грищенко стал не только генеральным директором крупнейшего машиностроительного завода, но и выдающейся личностью. "При Грищенко" - так называли ветераны годы, когда Дмитрий Ильич руководил предприятием, завод развился, расстроился, превратился во флагман холодильного машиностроения в стране. Объем производства продукции вырос в 29 раз, производительность труда в 8 раз. Холодильное оборудование, выпускаемое на заводе в Мелитополе, эксплуатировалось на морских и океанских судах, на железнодорожных рефрижераторах, и даже на борту космических кораблей. Продукция завода пользовалась спросом в 26 странах мира. Для работников завода и членов их семей были построены 2 общежития, 5 жилых домов, восемь детских садов, база отдыха, туристическая база и детский оздоровительный лагерь, столовая на 525 мест с диетическим залом, реконструирован ДК "Октябрь".

Книга "Наш генеральный" будет интересна не только тем, чья жизнь непосредственно связана с заводом, но и любителям истории родного края, краеведам, школьникам, педагогам и просто тем горожанам, кто хочет узнать о жизни выдающихся мелитопольцев.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: