Михаил Меняйленко - лучший станочник Мелитопольского ВПУ

Просмотров: 1922
5 февраля 2016 17:50
Михаил Меняйленко - лучший станочник Мелитопольского ВПУ фото
Фото автора: Практический тур первого этапа Всеукраинского конкурса профмастерства по профессии "Станочник широкого профиля".
Третьекурсник Мелитопольского высшего профессионального училища Михаил Меняйленко будет представлять наш город на областном этапе Всеукраинского конкурса профессионального мастерства по профессии "Станочник широкого профиля". Это право Михаил завоевал в ходе городского этапа конкурса, соревнуясь еще с пятью будущими специалистами.

3 февраля на базе Мелитопольского ВПУ проводился первый этап традиционного Всеукраинского конкурса профессионального мастерства среди учащихся профессионально-технических учебных заведений по профессии "Станочник широкого профиля". И, как отметила заместитель директора Мелитопольского ВПУ Наталья Иванова, проходит он именно в этом учебном заведении – единственном машиностроительном училище в Мелитополе. Его учащиеся не раз добивались успехов на областных этапах, а в 2009 году было завоевано второе место на всеукраинском уровне. Интересно, что в жюри нынешнего конкурса присутствовал токарь 6 разряда, мастер производственного обучения училища в 1997-2014 гг. Василий Трифонов, который и воспитал этого призера.

Кроме того, в работе жюри приняли участие директор ООО "МПИ-Агро" Дмитрий Величко и директор по производству ООО "Гидросила-Тетис" Николай Ромалийский, на предприятиях которых проходят производственное обучение и практику учащиеся ВПУ. Также знания будущих станочников широкого профиля оценивала инженер-технолог ООО "Гидросила-Тетис" Юлия Клочко - выпускница училища 2007 года, которая здесь получила диплом младшего специалиста по специальности "Обработка материалов на станках и автоматических линиях".

Третьекурсники Виталий Сергиенко, Александр Федосеев, Михаил Меняйленко, Олег Блокитин, Павел Фурсенко и Виктор Липневич продемонстрировали свои знания, навыки и умения как в теоретическом, так и в практическом турах конкурса профмастерства.

"Почему я решил поучаствовать? Просто захотел показать, чему уже научился, - рассказывает О. Блокитин. – В школе мне легко давались, скажем так, творческие предметы – пение, рисование, труды. Я "погуглил", какие профессии включают в себя эти знания и навыки, и из целого списка выбрал "токарное дело". Посмотрел, что обучение этой профессии имеет перспективное продолжение: можно познакомиться с производством, а потом продолжить обучение в вузе. Можно использовать свои знания, работая как на государство, так и создать свое дело. В общем, научившись тому, что дают в нашем училище, можно всегда найти себе применение в жизни".

Олег говорит, вначале немного опасался, что ничего у него не получится. Но все легко давалось, все получалось, ведь было желание и интерес. К тому же, на производственной практике на различных машиностроительных предприятиях города всегда рядом были люди, которые готовы научить, передать свой опыт, помочь, подбодрить. "Да, ошибался на производстве. Но это – ценный опыт. Закончу училище и хочу продолжать обучаться в вузе. Хочу стать инженером" - говорит О. Блокитин.

Выполнив тестовые задания теоретического тура, шестеро конкурсантов перешли в мастерские, чтобы показать как умеют работать на токарно-винторезных и фрезерных станках. Получив из рук своего мастера производственного обучения Натальи Черкашиной чертежи, ребята приступили к изготовлению детали - оси ролика. Члены жюри внимательно следили за их работой и оценивали участников, выставляя баллы за внешний вид, организацию рабочего места, качество выполнения детали, выдержку размеров диаметров, фрезерную обработку, соблюдение техники безопасности и времени выполнения работы.

По итогам теоретического (40 баллов) и практического (140 баллов) туров в тройку лидеров вошли: В. Липневич (133 балла - третье место), А. Федосеев (143 балла - второе место) и М. Меняйленко (148 баллов - первое место). Теперь Михаила ожидает серьезное профессиональное состязание на областном этапе Всеукраинского конкурса, который состоится 18 февраля на базе Запорожского машиностроительного высшего профессионального училища. Желаем Мише победы!
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: