Украина - это не только война

Добавить новость

Просмотров: 1166
30 Января 2016 17:00 | Автор: Любовь ЧАЙКА

Упоминание Украины у школьников Польши и Германии вызывает не самые лучшие ассоциации: маленькая страна, война, холод. В этом лично убедились ученики и педагоги УВК № 16, побывав на трехсторонней встрече со сверстниками в рамках проекта «Из двух делай три» и попытались разрушить сложившиеся стереотипы.

Место примирения с прошлым

УВК № 16 стала участником проекта «Из двух делай три» два года назад. Сначала педагог школы Наталья Савченко наладила мосты сотрудничества с коллегами из Польши и Германии. А в прошлом году две группы мелитопольских школьников побывали в Польше, познакомились с местными обычаями, подружились со сверстниками.

Принимает делегации школьников традиционно польский городок Кшижова - тот самый, в котором более четверти века назад заключили перемирие канцлер ФРГ Гельмут Коль с первым премьер-министром посткоммунистической Польши Тадеушем Мазовецким. С тех пор там действует фонд «Кшижова - за европейское взаимопонимание», цель которого: достичь польско-немецкого примирения в новую эпоху.

Кшижова, часто называют местом примирения с прошлым. Здесь даже создан мемориал памяти жертв нацизма.

- Это своего рода лабиринт ржавых металлических плит, - рассказывает Н. Савченко. - На каждой из этих плит нанесены даты, рисунки, факты, рассказывающие историю взаимоотношений Польши и Германии. Коридор лабиринта ведет к сюжетному центру композиции - полукруглой площадки со стеной, на которой польский и немецкий архиепископу жмут друг другу руки. А рядом надпись: «Прощаем и просим о прощении». Думаю, нашим детям есть чему поучиться здесь. Сквозь призму истории они могут посмотреть на события, происходящие сегодня. Прошло много лет, родилось не одно поколение поляков и немцев. Одни до сих пор таят обиду, другие чувствуют стыд. Нам нужно учиться на этих ошибках и не допустить повторения событий.

Собственно, проект «Из двух делай три» и существует для того, чтобы школьники из разных стран смогли узнать друг друга, понять и принять. На этих встречах детям не преподают школьные дисциплины, но их учат уважать друг друга. А для этого важно знать обычаи, нравы, языки друг друга.

Долой стереотипы

Языковой барьер старшеклассники - участники проекта преодолевали без труда: английский был языком общения, а все незнакомые слова дети в считанные минуты находили в словарях и переводчиках своих планшетов и смартфонов. А вот познаний в области истории и традиций государств-участников, порой не хватало.

Так, наши дети с удивлением узнали, что их европейские сверстники считают Украину маленькой страной, примостившейся между Россией и Польшей. Им невдомек, что Украина - самое большое государство на европейском континенте, вдвое больше по территории той же Польши. К тому же, европейские школьники почему-то уверены, что в Украине холодно. Хотя наш климат едва ли отличается от польского и самую малость - от немецкого.

А вот о войне на Донбассе и то, что Крым аннексирован, дети знают. Правда, создавая карту Украины, рисуют ее с полуостровом.

Но ведь Украина - это не только война. Это наверняка знают школьники УВК № 16. потому так старательно пытались донести до сверстников, что Украина - это еще и всемирно известный футболист Андрей Шевченко, знаменитые боксеры братья Кличко, звездная сборная биатлонистов, города-милионники Киев и Харьков, могучий Днепр, ласковое Азовское море, вкуснющий борщ, непонятный европейцам, но любимый украинцами холодец, сочная черешня и еще многое-многое другое.

Поляки и немцы, в свою очередь, рассказывали, чем живут, гордятся, восхищаются они. И так, общаясь, играя, участвуя в квестах и тренингах, дети пробуждали свое национальное самосознание и учились принимать друг друга. С собой домой привезли только лучшее, а еще массу новых впечатлений и знакомств, которые, возможно перерастут в крепкую дружбу.




 
 
 

Версия для печати