История удивительной семьи Захари в одной книге

Просмотров: 2184
29 января 2016 17:58
Фото автора: В Мелитопольском краеведческом музее презентовали книгу о семье Захари.
Фото автора: В Мелитопольском краеведческом музее презентовали книгу о семье Захари.
29 января в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялось очень трогательное, доброе и важное событие - презентация книги "Книга памяти. Семья Захари: вместе всегда...". О своих предках, о родных и любимых "дедуле и бабуле" Иване и Валентине написала эту книгу внучка Ивана Николаевича Захари Дарья.

Внучка И. Захари Дарья Буряк решила собрать материалы, факты, фотографии об Иване Николаевиче и Валентине Александровне в одной книге. Причем, как говорит Даша, книга задумывалась для внутрисемейного чтения, для того, чтобы правнуки и праправнуки помнили о своих славных "корнях", чтили и уважали своих предков. Но директор центра детского и юношеского творчества Ирина Донец, узнав о том, что Дарья пишет книгу, убедила ее в необходимости поделиться этими материалами со всеми мелитопольцами. А издать книгу помогли члены депутатской группы "Наш край".

На презентации "Книги памяти..." научные сотрудники музея Евгения Суханова и Ольга Фомина рассказали о том, что первым Захари, который появился на мелитопольской земле, был Никос Захари - отец Ивана Николаевича, родившийся в 1883 году на острове Патмос (Греция). В поисках лучшей жизни он приехал в Мелитополь в 1901 году. Проработав здесь два года и накопив немного сбережений, он вернулся домой, чтобы обвенчаться с невестой, которая ждала его - Панасией. Вместе они вернулись в Мелитополь. Здесь у них на свет появилось семь дочек и долгожданный наследник - сын Жан. При крещении мальчик получил христианское имя Иоанн, но мы его знаем как Ивана Захари.

Долгий, трудный и счастливый жизненный путь прошел Иван Николаевич. Геройски воевал, трудился, прошел путь от простого рабочего до директора завода "Бытмаш", был заместителем директора МЗТГ. С 2001 по 2012 гг. возглавлял городской совет ветеранов войны и труда. В 2006 году ему было присвоено звание "Почетный гражданин Мелитополя". Многие мелитопольцы помнят его, как доброго, отзывчивого человека, готового прийти на помощь, посоветовать, разделить горе и радость. А его "вторая половинка"-супруга Валентина Александровна была крепким тылом, любовью всей его жизни,замечательной мамой, бабушкой, прабабушкой.

На презентации с воспоминаниями об Иване Николаевиче выступили И. Донец, почетные граждане Мелитополя Николай Голофаст и Владимир Резник, Владимир Диденко, депутат горсовета 6 созыва Артем Калагойда. Они сказали много добрых слов в адрес этой семьи и ее главы И. Захари.
Дарья подписала и подарила книги "Семья Захари: вместе всегда..." представителям совета ветеранов, членам "Союза краеведов Мелитопольщины", друзьям семьи, в библиотечную систему Мелитополя.
Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: