Секреты опытных дачников: Как можно угодить капризным томатам

Просмотров: 1543
27 января 2016 15:15
Весна все ближе, и дачники уже задумываются о посевах овощей на рассаду - покупают семена, выбирают сорта. Давайте вместе попробуем разобраться, какие томаты стоит посеять в этом году. Что же советуют дачники? Каким сортам отдают предпочтение?

- Меня от года к году радует «Гибрид № 35», - делится Иван Антонов. - Это ультраранний гибрид, который одинаково хорошо растет и в пленочной теплице, и в открытом грунте. От всходов до появления первых красных помидорок проходит 2,5-3 месяца. Кусты вырастают до 60-70 см и дают хороший урожай. Плоды округлые, без зелено-желтого пятна у плодоножки, массой 140-150 г. Они очень лежкие, транспортабельные, не трескаются в закатке, мясистые - подойдут для томата. Как и все томаты, они болеют. Но если не загущать, вовремя поливать и обрабатывать от болезней и вредителей, в наших условиях растут отлично.

Лидия Боровко, напротив, никогда не сажает один сорт, а любит разнообразие и эксперименты. За годы активной дачной жизни выбрала своих любимчиков:

- Обязательно сажаю Де-Барао розовый - крупная, мясистая, сладкая полусливка, - рассказывает Лидия. - Он не боится тени, редко болеет фитофторозом, долго плодоносит и даже сорванные перед заморозками молочные плоды дозревают в коробке. Единственный минус - кусты могут вымахать до 2 м. Кого этот фактор смущает, пусть присмотрится к Балладе - тоже крупная сливка, но низкорослая. Ляна - сорт для торопыг, суперранний. «Лагідний» тоже достаточно рано зреет. Помидорки красные, некрупные - хороши для закатки в литровые банки целиком. И напоследок оставила экзотику - Черный принц. Это так называемые «черные» помидоры. Вырастить из семечки их непросто - плохая всхожесть, но если уж получилось, то кусты вымахивают до 2 м, а плоды могут весить до 400 г. Вкус же их ни с чем не перепутаешь - смело можно есть вместо яблока или персика.




Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: