Бесценный опыт. Как ОСМД и ЖСК взять кредит и не платить проценты

Добавить новость

Просмотров: 1486
6 Января 2016 13:24 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ

В Мелитополе благодаря городской программе объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы могут не платить проценты на взятый в банке кредит.

Мелитопольским ОСМД и ЖСК предлагают принять участие в городской программе по возмещению процентов по кредитам.

Как напомнила замгородского головы Ирина Рудакова, в 2015 году была принята соответствующая городская программа. Объединениям совладельцев, которые взяли в банке кредиты на капитальные расходы или приобретение тепловых счетчиков, город предложил возместить проценты по кредиту. Поскольку программа была принята впервые "для пробы", на ее нужды в бюджете заложено 50 тыс. грн. Но и эти средства пока не израсходованы.

На данный момент город успешно сотрудничает только с ОСМД "Свитанок". По состоянию на сегодня компенсировано 1500 грн процентов по кредиту. Много это или мало для ОСМД, мы спросили у председателя "Свитанка" Аллы Горб. Оказалось, для дома, который построен почти полвека назад и большую часть времени был "кооперативным", то есть помощи от государства и города почти не получал, даже такая подмога необходима.

- В 2014 году, когда стало понятно, что с долларом происходит что-то не то, мы решили использовать имеющиеся на нашем счету деньги, 18 тысяч гривен, на установку новых теплосберегающих окон в подъездах. Хватило этих денег ровно на полдома - три подъезда, остальным я пообещала, что новые окна появятся в течение двух лет, - рассказывает Алла Ивановна.

Обещания надо выполнять, а тут как раз государство начало реализацию программы компенсации кредитов на утепление домов. А город предложил компенсировать проценты по этим кредитам. Жильцы "Свитанка" решили - надо пробовать.

Для установки новых окон в оставшихся трех подъездах им понадобилось 30 тысяч гривен. Кредит оформили в "Ощадбанке" (обе программы компенсации требуют оформления кредита в государственном банке, - Ю.О.). Государство по своей программе компенсировало им 46 процентов суммы, а город взял на себя проценты по кредиту. Таким образом, стоимость окон для жильцов, даже несмотря на инфляцию и соотношение гривна/доллар оказалась ниже, чем полтора года назад.

Отметим, что ОСМД "Свитанок" уже имеет опыт привлечения средств. Началось все с областной программы, благодаря которой удалось высадить более десяти деревьев, которые сразу преобразили облик дома. Потом, благодаря Ассоциации совладельцев многоквартирых домов, которая сотрудничала с фондом "Возрождение", был получен мини-грант на установку еврозабора вокруг палисадника.
- И сразу изменилось отношение жильцов к нашему дворику, - с улыбкой вспоминает Алла Ивановна. - Если раньше могли и окурок бросить, и бутылку пустую, то после установки заборчика стали соревноваться, кто краше клумбу разобьет.

Теперешней же экономии Алла Ивановна не нарадуется, ведь очень хочется, чтобы небольшой квартплаты (1,3 грн/кв. м.) хватило, например, на ремонт в подъезде - причем не "косметический", который и так все время делают, а самый настоящий - с применением современной отделки, освещения - чтобы каждый житель дома №50 по Гризодубовой мог радоваться уюту.

А еще председатель ОСМД "Свитанок" призналась, что хочет обратится к власти с просьбой помочь с установкой современной детской площадки. Конечно, папы своими силами и качельки сделали, и песочницу, но так хочется, чтобы малыши из многоквартирного дома могли на современных горках кататься. Говорит, что дождется окончания праздников и пойдет в мэрию. Надеемся, в мэрии Алле Ивановне не откажут, ведь замгородского головы Иван Федоров часто говорил, что город всегда идет навстречу домам, жильцы которых и сами готовы участвовать в благоустройстве. В "Свитанке" - готовы!

А напоследок Алла Ивановна поделилась своим главным "секретом" уюта: надо понимать, что "твое" не заканчивается за порогом квартиры. И двор - твой, и улица - твоя и город - весь твой. И относиться к квартире, дому и городу надо одинаково. Тогда жить в любимом Мелитополе будет уютно и комфортно и возможности для благоустройства найдутся.



 
 
 

Версия для печати


Теги: благоустройство, осмд, свитанок, горб, рудакова, федоров